Буровая платформа "Кольская" затонула в Охотском море

<p><strong>В Охотском море перевернулась и затонула буровая платформа "Кольская". На буровой находились более шестидесяти человек. Идёт спасательная операция</strong></p>

В Охотском море перевернулась и затонула буровая платформа "Кольская". На буровой находились более шестидесяти человек. Идёт спасательная операция.

В Охотском море во время шторма перевернулась и затонула буровая платформа "Кольская". На буровой находились более шестидесяти человек, есть погибшие. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело.

Сигнал "SOS" с плавучей буровой, которая находилась в центральной части Охотского моря в 200 км от острова Сахалин, был получен в 09:24 по сахалинскому времени. В Охотское море на помощь были направлены суда.

Экипаж ледокола "Магадан" и буксира "Нефтегаз-55" приступил к спасению находившихся на ней людей", - сообщил дальневосточный региональный центр МЧС. Кроме того, добавили спасатели, в 13:30 (06:30 мск) из сахалинского поселка Ноглики в район событий вылетел вертолет Ми-8 компании "Авиашельф". К месту происшествия также направлено спасательное судно "Атлас" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления. Позднее в МЧС сообщили, что к месту аварии был направлен еще один вертолет, также из поселка Ноглики.

На платформе находились 67 человек (члены экипажа и пассажиры).

Позднее глава МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев сообщил журналистам, что буровая установка "Кольская" полностью ушла под воду - передаёт interfax. "На данный момент известно о 14 спасенных. Состояние их разное, но удовлетворительное. Судовые медики ледокола "Магадан" и судна "Нефтегаз-55" оказывают помощь всем поднятым из воды", - сказал он. По его словам, по мере состояния здоровья спасённых, они будут доставляться на берег. Он также отметил, платформа полностью затонула, но серьезного экологического бедствия не прогнозируется, так как на борту были минимальные запасы топлива. "Сейчас в районе операции ветер достигает 15 метров в секунду, высота волны - пять метров. Это осложняет спасение", - добавил глава МЧС по Сахалинской области.

Как сообщают в МЧС, на настоящий момент 14 человек спасены, четверо погибли. Судьба остальных остаётся неизвестной.

«Состояние спасенных разное, но удовлетворительное, судовые медики оказывают им помощь, и доставлять их на берег будут в зависимости от готовности к транспортировке. Пока только четверо спасенных на вертолете отправлены в Ноглики. По имеющейся информации, у двоих из них переохлаждение, а у двоих - несложные травмы» - сообщил глава МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев «Российской газете».

Основной версией произошедшего следствие считает нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой  платформы без учета погодных условий (в районе движения каравана был сильный шторм). Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил в рамках расследования возбужденного по факту ЧП уголовного дела установить роль и дать жесткую правовую оценку действиям должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение безопасности работников буровой станции.

Тем временем в Росморречфлоте создан оперативный штаб по координации спасательной операции под руководством замминистра транспорта Виктора Олерского. Представители Ространснадзора и Росморречфлота ближайшим рейсом вылетят в Южно-Сахалинск, сообщает «Российская газета».

В связи с аварией буровой платформы в Охотском море в Главном управлении МЧС России по Мурманской области открыт телефон горячей линии для родственников пострадавших - 8 (8152) 39-99-99.

 

Так же в Мурманске создан оперативный штаб для помощи родственникам пострадавших и погибших. Пока им сообщаются только имена спасённых.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X