Он рисует будущее людей

<p>16 декабря в Мурманской художественной галерее ''Пространство'' состоялось открытие выставки начинающего художника, студента 4 курса МГГУ факультета художественного образования технологии и дизайна Юрия Шачнева.</p>

16 декабря в Мурманской художественной галерее ''Пространство'' состоялось открытие выставки начинающего художника, студента 4 курса МГГУ факультета художественного образования технологии и дизайна Юрия Шачнева.

Галерея ''Пространство'' принадлежит Ассоциации творческих союзов, которая предоставляет помещение и помощь в творческом развитии молодым талантливым художникам. Галерея основана в 2000 года по инициативе мурманского писателя Бориса Блинова.

Юрий признался, что название выставки не несет за собой никаких философских предубеждений, и наименование ''Вопрос времени'' получилось лишь потому, что дата открытия долгое время переносилась.

О своих работах Юрий говорит: «Я не придерживаюсь какого-то определенного стиля, стараюсь экспериментировать. На выставке представлены мои работы за прошедший год, некоторые холсты 2010 года. Несколько моих работ - серия южных пейзажей в противовес северным. Написал для сравнения южной и северной природы».

Действительно, на выставке представлены абсолютно различные работы - несколько автопортретов художника, портретные холсты, пейзажи и карандашные зарисовки.

Я обратила внимание на холст, где изображен старый автомобиль: ''Юрий, что вы хотели сказать зрителям этой работой?''.

- Не знаю, - отвечает  художник с улыбкой, - был в Крыму, увидел этот автомобиль. Очень колоритный. Решил запечатлеть.

Свое мнение по поводу картин Юрия выразил преподаватель МГГУ кафедры философии и социологии Александр Сауткин: «В эпоху развития компьютерных технологий довольно необычно видеть работы классического образца, написанные маслом. Мне бы хотелось обратить внимание на портрет, где изображена молодая девушка. Кстати, рядом с работой стоит и сама модель. Обратите внимание, незаменимое качество художника - это увидеть то, что не видно другим. Думаю, у Юрия это хорошо получается».

Портрет привлек и мое внимание. Интересная работа. На картине изображена мурманчанка Юлия, которая в жизни внешне очень отличается от своего портрета. Кажется, будто Юрий писал не внешность, а состояние души. Внешне Юлия очень яркая девушка: своеобразная одежда, пирсинг в губе, черно-красные длинные волосы. На портрете она изображена такой, какой, может быть, она будет спустя 5 лет. Такой, какой видит ее сам художник: повзрослевшей, степенной, вдумчивой. Это очень здорово.

Как сказала сама Юлия: «Очень важно для художника не просто срисовывать черты действительности, но и раскрывать, что еще не видимо другим, передавать характер на холсте. Это самое главное. Мне нравится то, какой меня изобразил Юрий в своей работе».

Интересно было выслушать несколько слов о работах Юрия Заслуженного художника России, мастера своего дела Виталия Бубенцова: «Выставка Юрия еще полна пестроты, но это хорошо, что у него идут поиски в разных художественных направлениях. Благодаря Ассоциации творческих союзов мы помогаем молодым художникам найти и раскрыть себя, а это очень важно для их будущего».

Торжественно был вручен Юрию ключ от галереи «Пространство». Выставка в галерее продлится целый месяц, так что любой желающий может прийти и оценить работы новой звезды, взошедшей в художественных кругах, Юрия Шачнева.

Новости наших партнёров

X