Натуральная мода

<p><strong>Этнические орнаменты и натуральные меха. Такие модные тенденции грядущего года уже определили скандинавские модельеры</strong></p>

Этнические орнаменты и натуральные меха. Такие модные тенденции грядущего года уже определили скандинавские модельеры. В Норвегии сегодня самая дорогая одежда и обувь — саамского производства. Работают скорняки на дому, производственных рекордов не ставят. От того полки магазинов товарами ручной работы не завалены. Заказывать их нужно заранее.

Меха животных, кожа и рыбья шкура - из чего только не шьют саамские рукодельники! О традициях и мастерстве в этом сюжете.

Материалы для пошива одежды, обуви и аксессуаров у Бритель свои. Зимой, во время убойной кампании оленей заготавливают и сырье для рукодельниц. Для сумок даже рыбью кожу выделывают, сушат особым образом. Говорят, семужья куртка будет едва ли не вечной одеждой. Ведь такому материалу не страшна влага, а значит, она никогда не деформируется. Некоторую отделку покупают у охотников.

Народное рукоделие и в Норвегии подчинено старым дедовским правилам и канонам. Связь поколений в фольклорных узорах и даже в форме изделий.

Квадратные пуговицы замужним, круглые холостым. Детям обереги в виде бубенчиков. Столетия назад, когда еще не было бисера, цветного скуна и металлов, северные кочевники украшали одежды сушеными ягодами, косточками, рогами, ракушками, жемчугами. Главные свойства всех саамских вещей — практичность и удобство.

Синтетика не может конкурировать с природными материалами. Шкура она для того и шкура, чтобы выжить в дикой природе.

Производить национальную одежду для рынка в Норвегии может не каждый скорняк. У Бритель специальное образование и есть право брать учениц. Обучаясь в мастерской на дому, они могут получить диплом, который сегодня считается престижнее экономической магистратуры. Ручная работа претендует на уникальность, от того и цены выше, чем в европейских бутиках.

Саамы Мурманской области тоже продвигают свои национальные бренды.

О саамской моде речь пойдет в ночных новостях. В гостях у Евгении Барановской - саамские дизайнеры. Интервью смотрите в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X