Прошлогодний снег для сингапурца

<p><strong>Мы продолжаем путешествие по Финляндии, пусть эта зима выдалась и не особо снежной, наши северные соседи, наконец, встали на лыжи и вооружились палками </strong></p>

Мы продолжаем путешествие по Финляндии, пусть эта зима выдалась и не особо снежной, наши северные соседи, наконец, встали на лыжи и вооружились палками.

Для маленького поселка Саариселька это едва ли не самый большой праздник в году. Улицы заполняются туристами, но больше всего их на горнолыжном склоне. Здесь же устроили праздник для самых маленьких лыжников. Национальный финский олень вручает конфеты, в вольере резвятся самые зимние собаки в мире — хаски, а по кругу катает детишек мохнатая лошадка и пони по кличке Они, что в переводе с финского означает «счастье». Еще одно развлечение — прокатиться на мини-буране. Скорость у него всего одна, но малышам хватает и этого, на всякий случай инструктор сдерживает снегоход хитрой системой веревок, чтобы зазевавшийся водитель не укатил за горизонт. А это уже забава для взрослых, одна из самых старинных зимних игр — после снежков, конечно же, альпийский керлинг.

Говорят, что игроки в керлинг выдумывают правила прямо по ходу игры, это, конечно же, не так, в игре самое главное точность, расчет и физическая сила – этот так называемый камень весит как минимум 10 кг.

А пока родители соревнуются в точности и расчете — дети могут под присмотром инструкторов оседлать санки.

Тут и там над лесом раздается зычный крик: «Лыжню!!!».

Здесь, посреди финских лесов, сопок и ложбин можно найти удивительное чудо природы. Вот, кстати, и оно – это самый настоящий прошлогодний снег

Ближе к весне снег собирают в большие кучи, засыпают опилками и хранят все лето. Если зима выдается не снежная, как в этом сезоне, предприимчивые финны достают прошлогодний запас. Посмотреть, а главное, прокатиться по такому чуду приезжают лыжники со всей Европы. Австрийцев Юхана и Вернера не соблазнили даже Альпы.

А для Джона Лима здесь все в диковинку, особенно снегоступы — родом он из Сингапура.

В Саарисельке более 200 километров лыжных трасс, есть попроще, есть и посложнее. Чтобы пройти весь маршрут — понадобится, по меньшей мере, неделя. Освещение включают в 6 утра, а в полярный день можно и вовсе кататься круглосуточно. Старожилы и самые маститые лыжники, впрочем, предпочитают выходить на лыжню в сумерках.

Но вернемся на горнолыжный склон — уже не маленький, а вполне взрослый. Спуск начинается на самой вершине горы под названием Красивая Голова.

Как ни крути, но самый лучший вид на Саарисельку открывается только лыжникам — во время подъема на Красивую Голову. Пометка для русских туристов от финских инструкторов — если смотреть на запад, то в погожий день можно увидеть российскую границу.

Здесь, в Саарисельке, находится одна из самых длинных в мире саночных трасс, протяженность маршрута - 1200 метров.

На вершине завывает ветер и метет поземка, видимость — метров двадцать от силы. Здесь гораздо холоднее, чем внизу, но туристам непогода не помеха — на пике горы есть кафе, ресторан и сувенирный магазинчик. Финляндия все-таки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X