Штокмановский проект обретает финансовые очертания

<p><strong>Штокмановский проект вошёл в грандиозную инвестиционную программу Газпрома на период 2012-2014 гг. с бюджетом 4 триллиона рублей</strong></p>

Штокмановский проект вошёл в грандиозную инвестиционную программу Газпрома на период 2012-2014 гг. с бюджетом 4 триллиона рублей.

4 триллиона рублей (95 млрд. евро) пойдёт на несколько гигантских проектов, среди которых разработка месторождений в Якутии и строительство газопровода от Якутии до Владивостока, сообщает газета «Ведомости».

Также в планах Газпрома впервые появились серьезные инвестиции на гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море недалеко от границы с Норвегией, запуск которого все время откладывается. Планируется рост затрат на бурение, переработку газа и подземные хранилища.

Информация от Газпрома поступает на фоне растущей неуверенности в перспективах Штокмановского проекта. После постоянных отсрочек Газпром со своими партнёрами «Статойлом» и «Тоталь» должны были принять окончательное инвестиционное решение до конца 2011 года. Тем не менее уверенность в этом тает на глазах.

Плюс ко всему, компания продолжит проект по освоению Ямала.

План Газпрома на 2012 г., а также прогнозы на 2013-2014 гг. завтра рассмотрит его совет директоров. Материалы к этому заседанию попали в распоряжение газеты «Ведомости». Члены совета директоров, как ожидается, одобрят программу инвестиций, предусматривающую затраты в объёме 1,75 трлн. руб. (42 млрд. евро) в 2013 году и 1,54 трлн. руб (37 млрд. евро) в 2014. А на 2012 год менеджмент Газпрома хочет почти вдвое срезать инвестпрограмму — с 1,28 трлн. до 777 млрд. руб.

BarentsObserver

Новости наших партнёров

X