Главное политическое событие региона

Мурманская областная дума пятого созыва начала свою работу

Мурманская областная дума пятого созыва начала свою работу. Сегодня стали известны имена всех депутатов. Новый парламент называют самым сбалансированным в истории. Почему?

«Как много новых лиц», - самая часта фраза в думских кулуарах. 17 депутатов впервые появились в зале заседаний. Но среди более опытных коллег не тушевались.

- Пока мы видим, что выступления оппозиции сконцентрированы вокруг процедур. На мой взгляд, это несколько крадет рабочее время, но, тем не менее, оттачивается думские мастерство, - считает Марина Ковтун, депутат Мурманской областной думы

- Пока я вижу, что все идет корректно и каждый высказывается спокойно,
- говорит Лариса Круглова.

Открывать первое заседании доверили депутату Владимиру Ахрамейко. По старшинству.

Затем торжественная часть. Вручение дипломов и наград, представление всех избранных депутатов и гимн. Депутаты ратуют за традиции и преемственность. Неизвестно, по традиции ли, но почти 30 минут избранники спорили и решали, как голосовать будут — руками или карточками. И предлагали проголосовать за то, как будут голосовать.

Председательствовать до избрания нового спикера доверили Евгению Никоре. И он сменил первую парту в ряду, где традиционно сидит думская оппозиция, на свое привычное кресло.  Сначала думцы избрали новый секретариат — в него вошли Лариса Круглова и Наталья Ведищева, затем счетную комиссию. Зарегистрировали фракции. Кроме «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», в думе будет работать один независимый депутат — им стал Игорь Найденов. Нынешним раскладом в думе осталась довольны и единороссы, и даже оппозиция.

- Я бы очень хотела, чтобы качество работы думы нового созыва изменилось, к сожалению, последний год было очень неинтересно работать, потому что было просто большинство, и это большинство игнорировало мнение оппозиционных партий, - говорит Наталья Лещинская.

- Новая дума - великолепный сплав молодости и опыта, самого разного калибра депутатов, что дает основание для хорошей работы, - оптимистично смотрит в будущее Игорь Чернышенко.

Из думы государственной в региональную пришли работать Игорь Чернышенко и Вячеслав Попов. Появилось много депутатов из городских советов и даже главы муниципальных образований. Так называемые старички облдумы надеются на конструктивную работу с новыми коллегами.

- Всё зависит от того, с каким настроением люди сюда пришли. Если избирались только для того, чтобы реализовать свои собственные амбиции, конечно, толку не будет, а если пришли помочь улучшить положение в области и помочь людям, я думаю все получится, - уверен Павел Сажинов.

Уже во второй половине дня началось голосование по кандидатуре спикера. Вопросов, которые необходимо рассмотреть, оказалось так много, что заседание думцы решили продолжить в субботу.

Архив новостей

X