Главное политическое событие региона

<p><strong>Мурманская областная дума пятого созыва начала свою работу</strong></p>

Мурманская областная дума пятого созыва начала свою работу. Сегодня стали известны имена всех депутатов. Новый парламент называют самым сбалансированным в истории. Почему?

«Как много новых лиц», - самая часта фраза в думских кулуарах. 17 депутатов впервые появились в зале заседаний. Но среди более опытных коллег не тушевались.

- Пока мы видим, что выступления оппозиции сконцентрированы вокруг процедур. На мой взгляд, это несколько крадет рабочее время, но, тем не менее, оттачивается думские мастерство, - считает Марина Ковтун, депутат Мурманской областной думы

- Пока я вижу, что все идет корректно и каждый высказывается спокойно,
- говорит Лариса Круглова.

Открывать первое заседании доверили депутату Владимиру Ахрамейко. По старшинству.

Затем торжественная часть. Вручение дипломов и наград, представление всех избранных депутатов и гимн. Депутаты ратуют за традиции и преемственность. Неизвестно, по традиции ли, но почти 30 минут избранники спорили и решали, как голосовать будут — руками или карточками. И предлагали проголосовать за то, как будут голосовать.

Председательствовать до избрания нового спикера доверили Евгению Никоре. И он сменил первую парту в ряду, где традиционно сидит думская оппозиция, на свое привычное кресло.  Сначала думцы избрали новый секретариат — в него вошли Лариса Круглова и Наталья Ведищева, затем счетную комиссию. Зарегистрировали фракции. Кроме «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», в думе будет работать один независимый депутат — им стал Игорь Найденов. Нынешним раскладом в думе осталась довольны и единороссы, и даже оппозиция.

- Я бы очень хотела, чтобы качество работы думы нового созыва изменилось, к сожалению, последний год было очень неинтересно работать, потому что было просто большинство, и это большинство игнорировало мнение оппозиционных партий, - говорит Наталья Лещинская.

- Новая дума - великолепный сплав молодости и опыта, самого разного калибра депутатов, что дает основание для хорошей работы, - оптимистично смотрит в будущее Игорь Чернышенко.

Из думы государственной в региональную пришли работать Игорь Чернышенко и Вячеслав Попов. Появилось много депутатов из городских советов и даже главы муниципальных образований. Так называемые старички облдумы надеются на конструктивную работу с новыми коллегами.

- Всё зависит от того, с каким настроением люди сюда пришли. Если избирались только для того, чтобы реализовать свои собственные амбиции, конечно, толку не будет, а если пришли помочь улучшить положение в области и помочь людям, я думаю все получится, - уверен Павел Сажинов.

Уже во второй половине дня началось голосование по кандидатуре спикера. Вопросов, которые необходимо рассмотреть, оказалось так много, что заседание думцы решили продолжить в субботу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X