Хвастать некогда, работать нужно

<p><strong>Свет &mdash; обязательное и привычное условие для нашей жизни, а для энергетиков &mdash; еще и ежедневная работа</strong></p>

Свет — обязательное и привычное условие для нашей жизни, а для энергетиков — еще и ежедневная работа. Сегодня эти люди отмечают профессиональный праздник. Мы побывали в производственном отделении Северных электрических сетей «Колэнерго».

Отчеты, документы, акты, печати... У старшего мастера мурманского сетевого участка Ивана Дорошевича бумажной работы хватает. Должность обязывает. Но одними бумажками рабочий график не ограничивается. Обслуживать линии электропередачи доброй половины Кольского полуострова — в регионе их более пяти тысяч километров — это вам не шутки. Для северян — работа незаметная, светло дома, и ладно. А Иван Аркадьевич каждый день в уме держит, какой линии ремонт нужен и в какие сроки.

В энергетику Иван Дорошевич пришел в 75-м году, сразу после окончания техникума. И до сих пор верен своей профессии. В работе старшего мастера, правда, был небольшой перерыв, но уважительный — срочная служба. Что тоже хорошо. Дисциплина не только на флоте, но и в энергетике нужна.

В мастерскую линейщики входят бодрым шагом. Утро начинается с инструктажа. Четкая постановка задач — четкое исполнение.

Команда на мурманском сетевом участке — сработанная. Здесь вообще нет случайных людей. Работают они в полевых условиях: большинство воздушных линий проходит в тундре. Зимой добираются туда на буранах. На предприятии пять таких машин. Но надежнее лыж, уверен Иван Дорошевич, техники еще не придумали.

Иван Аркадьевич не всегда в кресле старшего мастера сидел. Сам ремонтировал линии электропередачи. На лыжах по тундре он прошел не одну тысячу километров. Шутит, что до Белоруссии уже точно дошел бы. В этом году Ивану Дорошевичу присвоено звание — заслуженный энергетик России. О нем он скромно молчит: хвастаться некогда, работать нужно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X