Мандариновый сезон

<p><strong>Сегодня в мурманских магазинах по большей части продают цитрусовые из Марокко и Китая </strong></p>

Сегодня в мурманских магазинах по большей части продают цитрусовые из Марокко и Китая. Ценовой диапазон — от 39 до 100 рублей за килограмм. Еще дешевле в соседней Норвегии. Там килограмм мандаринов стоит около 6 норвежских кронн, это примерно 35 российских рублей. Россияне везут через границу азиатские плоды ящиками.  Что еще  с выгодой возят через КПП Борисоглебский?

За шопоголиками глаз да глаз — шутят таможенники и пограничники. По их наблюдениям, закон чаще всего нарушают именно физические лица — проще говоря, туристы. И далеко не всегда по злому умыслу. Чаще люди просто забывают про весовые таможенные нормы.

Забиты багажники бытовыми приборами и запчастями. Памперсы, варенье, чай и кофе - эти норвежские товары оказываются на наших рынках. Перепродают с солидной наценкой. Банка джема в супермаркете Норвегии стоит на российские деньги рублей 50-70. Здесь — 250.

Торгуют, конечно, не все. Кто-то везет себе, друзьям и родственникам, товары, которые принято считать более качественными. В декабре у небольшого магазина беспошлинной торговли на границе товарооборот посолиднее, чем у продуктового супермаркета.

Грузовым транспортом везут рыбу, морепродукты и мороженное. Это основные продукты обмена.

Физическим же лица можно провезти 5 килограммов одного вида продукта. И то не всякого. Ограничения существуют на разные виды готовой и сырой продукции. Таможенники советуют консультироваться до отъезда за границу. От этого зависит и скорость прохождения контроля. В связи с введением безвизового режима для жителей приграничных населенных пунктов, уже весной на КПП Борисоглебский ожидают значительного увеличения пассажиропотока.

Что и где купить? О выгодах шопинга за границей пойдет речь сегодня в студии ночных новостей. Смотрите в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X