Не рубите, мужики, не рубите

<p><strong>Как не стать нарушителем и не пострадать в новогодние праздники?</strong></p>

Как не стать нарушителем и не пострадать в новогодние праздники? Как спасти человеческие жизни от пожаров? Как обезопасить леса от браконьеров? Сегодня эти проблемы обсуждали в комитете по лесному хозяйству и в областном управлении МЧС.
На новогодние праздники приходится пик нарушений по незаконной вырубке леса.

В этом году с только что вырубленными елочками уже задержали двух северян.

При этом каждый из них на всякий случай срубил себе по 2 дерева. Ответственность за такое, казалось бы, незначительное нарушение вполне серьезное - от штрафа до уголовного дела, если ущерб оценят больше чем в 5 тысяч рублей. В прошлом году один заполярный дровосек-браконьер получил даже условный срок за несколько деревьев.

Лесники отмечают, рубить лес стали меньшими партиями, если раньше и грузовиками вывозили, то за последние годы у одного человека изымали максимум 5 деревьев. Меньше вырубать стали и «легальных» елок.

Не меньшей популярностью в новогодние праздники пользуются у северян и пиротехнические изделия. Очень часто такие развлечения становятся причиной пожаров и различных травм. Чтобы сократить количество таких ЧП, на связь с регионами сегодня вышел сам министр МЧС Сергей Шойгу. Он отметил, что самое опасное это использование пиротехники в местах большого скопления людей. Нельзя использовать пиротехнику в помещениях.

Также в новогодние праздники резко возрастает число пожаров из-за курения в постели. Сотрудники МЧС очень рассчитывают, что эти каникулы у них будут спокойными.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X