Три Мороза снова в Мурманске!

<p><strong>До морозной встречи на высшем уровне осталось меньше месяца</strong></p>

До морозной встречи на высшем уровне осталось меньше месяца. В январе в Мурманске снова встретятся зимние волшебники: русский Дед Мороз и саамский Мунь Каллса. А в новом году в составе волшебной бригады к нам приедет еще и финский Дед Мороз — Йолопукки.

Будем ждать Дедов Морозов, ну, а пока вспомним, как это было в прошлый раз.

Густая борода, теплый кафтан в звездочку. Русского Деда Мороза узнать несложно. На улице — 35, а дедушке все нипочем. Стоит, как часовой на границе, друзей ждет.

Саамский дедушка Мороз - Мунь Каллса - добирался до норвежской границы из Ловозерской тундры. На оленях ехал через сопки и замерзшие болота. А вот, кажется, и норвежский волшебник  - Юлениссен прибыл. Как и обещал, не один - со своим братом, который вызвался его сопроводить.

Встретились Морозы и устроили в Мурманске, прямо на центральной площади города, настоящий праздник. Посмотреть на дедушек пришли почти полтысячи человек. С русским Дедом Морозом, конечно, все мы знакомы с детства. А вот увидеть живьем волшебников, представляющих норвежский и  саамский народ - возможность была не у всех. И танцы у них  другие, и песни.

Для русского уха непривычно, но звучит красиво. Пели на празднике на норвежском языке, хороводы водили русские, а желания загадывали по саамским обычаям. Мурманчане написали на бумаге самые заветные свои мечты и отправили их в саамский волшебный костер.

Чтобы все желания сбылись, ими наполнили сказочный воздушный шар и отпустили его в небо.  Словом, зрелище было незабываемое. И  в новом году праздник обещает выдаться на славу. 13 и 14 января, уже в 2012-м году, добрые волшебники  - саамский, русский и финский - соберутся  в Мурманске. Не пропустите встречу на высшем морозном уровне!

Организаторы нового проекта - телекомпания ТВ-21 и муниципалитет коммуны Инари при поддержке областного комитета  по  взаимодействию с общественными  организациями и делам молодежи, Дворца культуры имени Кирова, Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и саамского общества Мурманской области. Встречу на высшем морозном уровне помогают провести также Детская театральная школа, компания «Флайт групп» и отель «Парк Инн Полярные зори».

Новости наших партнёров

X