Бумажные десятки возвращаются

<p>В России скоро снова появятся банкноты номиналом в десять рублей. Ранее Центральный банк заявлял о намерении прекратить печатать такие купюры и в обращении постепенно заменить их монетами.</p>

В России скоро снова появятся банкноты номиналом в десять рублей. Ранее Центральный банк заявлял о намерении прекратить печатать такие купюры и в обращении постепенно заменить их монетами.

"В четвертом квартале мы опять начали печать бумажных 10 рублей, поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет. Пока будем допечатывать банкноты", - сказал первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. При этом он не уточнил объемы эмиссии денег.

Он также сообщил, что в Центральном банке принято решение об увеличении эмиссии инвестиционных монет "Георгий Победоносец", отмечает деловая газета "Взгляд". "Банки жалуются, что им не хватает этих монет, и мы решили в следующем году их выпустить", - сказал Лунтовский.

Решение Центробанка отказаться от выпуска бумажных "десяток" связано с тем, что банкноты наименьшего номинала очень быстро изнашиваются, и замена их на более долговечные монеты позволила бы за десять лет сэкономить около 18 миллиардов рублей. Новые монеты были введены в обращение в октябре 2009 года, и, вероятнее всего, осели в копилках россиян, сообщает "Вести.Ru".

Предполагалось, что уже во второй половине 2010 года бумажные десятки утратят статус активного участника денежного обращения, что, по сути, и произошло. Если по данным ЦБ на 1 января 2009 года, купюры десятирублевого достоинства составляли 19% от общего количества, то к октябрю 2011-го этот показатель снизился до 10%. При этом доля монет неуклонно растет, пишут "Известия".

Как писали Дни.Ру, после замены десятирублевых банкнот монетами было принято решение об укомплектовании аппаратов монетоприемниками. Благодаря системе датчиков терминалы смогут распознавать до 32 различных монет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X