Пробка из-за непонимания

<p><strong>Сегодня прояснилась ситуация со вчерашним сообщением руководства Мурманского морского рыбного порта о том, что у мурманских причалов возникли пробки - там скопилось сразу несколько судов, груженых рыбой</strong></p>

Сегодня прояснилась ситуация со вчерашним сообщением руководства Мурманского морского рыбного порта о том, что у мурманских причалов возникли пробки - там скопилось сразу несколько судов, груженых рыбой. Работники порта в скоплении судов обвинили таможенников. Таможня сказала - что она ни при чем.

«Диспетчеры сообщают о пробке в рыбном порту, в ожидании растаможивания груза стоят еще со вторника сразу несколько судов с полными трюмами рыбы», - это заявление рыбного порта вчера прозвучало как серьезное обвинение в адрес таможенной службы. В порту также сравнили работу заполярных таможенников с их коллегами из Санкт-Петербурга и Калининграда: «Там растаможивание проходит гораздо быстрее», при этом мурманские таможенники ничуть не нарушают закон, а наоборот, очень тщательно его исполняют».

Эти обвинения сами таможенники читали с удивлением, сегодня начальник таможенного поста приехал взглянуть на пробки лично.

Для того, чтобы было наглядно понятно, от чего зависит скорость оформления груза, в таможне привели пример судна «Капитан Сулимов». Этот корабль пришел с грузом еще во вторник и встал у этого причала. Грузовладелец посчитал нужным подать документы на оформление в таможню только сегодня утром, к полудню судно уже оформлено. Таможенники подчеркивают, что для растаможивания нужно всего несколько часов, а несколько дней простоя судна у причала - это вина или желание грузовладельца и работников порта. Понять, кто в этой ситуации обоюдных претензий прав, удалось только после встречи тет-а-тет помощника директора порта и начальника таможенного поста.

Итак, нелепый конфликт, возникший из-за непонимания, разрешен. До конца этого года проблем с оформлением судов быть не должно, квоты рыбаками практически все уже выбраны. Работники порта, таможни и многие мурманчане ждут начала следующего года - уже 1 января в море отправится первый траулер за мойвой.

Новости наших партнёров

X