«Русал»: даже Нигерия против

<p>Проблемы &laquo;Русала&raquo; выходят за рамки одной страны. Теперь сенат Нигерии предлагает отменить приватизацию алюминиевого предприятия Alscon, которое &laquo;Русал&raquo; приобрел в 2007 году.</p>

Проблемы «Русала» выходят за рамки одной страны. Теперь сенат Нигерии предлагает отменить приватизацию алюминиевого предприятия Alscon, которое «Русал» приобрел в 2007 году.

Как пишет газета «КоммерсантЪ», Сенат Нигерии проголосовал за отмену приватизации 12 государственных предприятий, в числе которых оказался один из активов «Русала» - Aluminum Smelter Co of Nigeria сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на отчет законодательного органа. Сенат решил, что продажа активов была «несправедливой» и проходила при «политическом вмешательстве».

«Русалу» принадлежит 85% акций Alscon, остальные, по данным компании, у правительства Нигерии и немецкой Ferrostaal AG. Пакет приобретался с 2007 года.

Сделка по покупке Alscon с самого начала шла непросто. Ее пыталась оспорить в судах нигерийская BFI Group, которая также претендовала на этот актив. Были проблемы и с местным населением - пишет независимое информагентство «Красноярск». В 2007 году в Нигерии были похищены шесть россиян, пятеро из которых работники Alscon. По сообщениям СМИ, похитители требовали выкуп в размере почти $500 тыс., а также выплаты пособий бывшим нигерийским сотрудникам завода.

Проблемы с властями Нигерии у «Русала» начались в 2009 году, пишет «КоммерсантЪ». После расследования итогов приватизации Alscon комитет Сената заявил, что приобретенный «Русалом» пакет предприятия стоит не $250 млн, а $3,2 млрд. К тому же компания якобы заплатила за него только $130 млн.

Новости наших партнёров

X