Видеограница

<p><strong>На российских заставах монтируют спецтехнику для наблюдения</strong></p>

На российских заставах монтируют спецтехнику для наблюдения. На пункте «Сальмиярви» камеры будут следить за сооружениями военной части, поселком, берегом пограничной реки. Электронная система снабжена инфракрасными датчиками, поэтому видеть камеры будут хорошо даже в период полярной ночи, ведь освещение в закрытых поселках ограничено.

До границы с Норвегией считанные километры. Посты, шлагбаумы, колючка. Среди леса не только службу несут пограничники, но и их семьи живут. На всех два дома — многоэтажки. Несколько лет назад их отремонтировали. Парковка, детская площадка, мемориал — внутри застава напоминает игрушечный городок.

Сегодня в рядах пограничников — только контрактники. Выпускники военных вузов приезжают по распределению из средней полосы, с Кавказа. Холостых — единицы.
 
В Сальмиярви всего два дома. И в них 28 квартир, живет 22 ребенка. Парковочных мест для колясок в этом подъезде однозначно не хватает. Сейчас здесь тихо и пусто лишь потому, что середина рабочего дня. Все дети в школах и детских садах, их родители на работе.

Дочке Русины в детский сад еще рано. Родилась она в Никеле. Но у неё был шанс появиться на свет в пограничном пункте Лотта и быть единственной новорожденной там.

Застава Сальмиярви — именная. Это памятник герою Михаилу Козлову. Офицер-пограничник служил здесь, бывал в горячих точках, спасал детей в Беслане. А погиб в Чечне во время освобождения от боевиков. Заполярье, пусть и отдаленное от многолюдного центра, для семьи Абдулиных едва ли не северный оазис. По обеспечению это одна из лучших застав в нашем регионе.

Ни зверя, ни разведчика, ни любопытных — через эти заборы незамеченной даже полевке не прошмыгнуть. За порядком следят техника, вахтенные и собаки.

Руф — молодой, но очень бдительный пес.

Лаять на службе собакам-разведчикам запрещено. Только идти на запах, выслеживать и соблюдать правила конспирации. Это четвероногие погранцы умеют. Здесь шутят: еще предстоит договориться, чтобы Деда Мороза пропустили. Дети ведь ждут праздника. В праздничную ночь и здесь, посреди тундры, будет хоровод у елки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X