Выборы проще, но позже

<p>Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который предусматривает сокращение числа подписей, необходимых для выдвижения кандидатов в президенты, и освобождение политических партий от сбора подписей для участия в думских выборах, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.</p>

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который предусматривает сокращение числа подписей, необходимых для выдвижения кандидатов в президенты, и освобождение политических партий от сбора подписей для участия в думских выборах, сообщает пресс-служба Кремля.

Свои предложения по изменению избирательного законодательства Медведев озвучил в послании к Федеральному собранию, оглашенном накануне.

В частности, поправки предусматривают, что в поддержку кандидата на должность президента РФ политические партии должны будут собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей (в настоящее время - не менее 2 миллионов подписей). Кроме того, с 2 миллионов до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения.

При этом партия должна собрать в одном субъекте Федерации не более 2,5 тысячи подписей жителей региона, самовыдвиженец - не более 7,5 тысячи (сейчас не более 50 тысяч в обоих случаях). Число подписей избирателей, постоянно проживающих за рубежом, также не должно превышать 2,5 тысячи подписей для партии и 7,5 тысячи - для самовыдвиженца (сейчас 50 тысяч).

При проведении любых других выборов, кроме выборов президента России, законопроект предусматривает освобождение всех политических партий от сбора подписей избирателей.

Таким образом, собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов должны будут только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления.

Предполагается также снизить верхний порог числа подписей, необходимых для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах - с 2% до 0,5% от общего числа избирателей, зарегистрированных в избирательном округе. Конкретное число подписей устанавливается региональным законом.

Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной думы". Принятие федерального закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Новая норма не коснется ближайших президентских выборов (4 марта 2012 года), регистрация кандидатов на которых уже завершилась: 15 декабря для самовыдвиженцев и 20 декабря для кандидатов от партий.

Избранная 4 декабря VI Госдума, которой предстоит рассматривать президентский законопроект, планирует завершить формирование комитетов и приступить к законотворческой деятельности в январе.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X