Гауда родом из Пасвика

<p><strong>Традиционный голландский сыр стал брендом и жителей заповедника Пасвик</strong></p>

Традиционный голландский сыр стал брендом и жителей заповедника Пасвик. С норвежской стороны. Местный житель небольшого поселения Сванвик организовал у себя дома сыроварню. И теперь производит экологически чистый продукт. Мурманчанам его, увы, не попробовать. Для участия в международных торговых отношениях его предприятие слишком мало. Зато домашняя фабрика станет частью экскурсионных туров по приграничному району Норвегии. 

Молоко вдвойне вкусней, если это домашний сыр от Ивара. Сегодня узнаем секреты одного из самых натуральных продуктов Норвегии!

Ивар — из династии сыроваров. Скромная ферма досталась ему от родителей. Несколько коров, загон, техника для дойки и закуток для переработки молока. 200 литров нужно для приготовления 20 килограммов гауды. Приготовить их можно только из сыропригодного молока.

Вместе с Иваром готовим гауду. Это твёрдый сорт хоть и назван в честь голландского города, с норвежской маркой. Рецептуру светло-желтого сыра в мелкую дырочку, с мягким вкусом и с жирностью около 50 процентов Ивару передали еще родители, а им, по всей видимости, пра-пра-дедушки. Ведь популярной гауда была еще в 19 веке.

В теплое молоко Ивар добавляет ферменты и бактерии. Могут использоваться и соли-плавители. Разные вещества помогают молоку свернуться. От них зависит плотность и особенность вкуса.

Будущий сыр — осадок на дне. Он быстро формируется в плотную массу. Ее сыровар раскладывает по формам. И обязательно нумерует. Такие номера из пищевого пластика когда-то содержали информацию о производителе, дату производства и фирменный знак. Их даже коллекционировали. Сегодня в большой промышленности номера заменили чернила. У Ивара обычные цифры. Ему они рассказывают о сыре больше, чем гостю на фабрике.

В этом хранилище по номерам он находит самые выдержанные сыры.  Не зря сырное производство считается одним из самых дурно пахнущих... Здесь и знаменитые сорта с плесенью, несколько разновидностей острых. У сыроваров масса секретов. Например, некоторые селят на поверхность сыра клещика и червичков-нематод. Они выгрызают в корке микроскопические дырочки, через которые сыр «дышит» и хорошо созревает. Ивар свои сыры вымачивает в соляном растворе.

Перед дегустацией соль стряхивают, корочки обрезают.

Скоро сыр от Ивара смогут попробовать многие гости Пасвика. Свою маленькую фабрику он реконструирует. Коровник и сыроварню будет разделять стеклянный коридор — для демонстрации. Дегустации, обещает сыровар, будет обязательной частью программы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X