Кого помиловали?

В здании Правительства Мурманской области состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области. Были рассмотрены ходатайства четырех осужденных.

Первым разбиралось прошение Олега К., осужденного по ст. 161 (грабеж) на 3 года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима (ИК-20). В его нелицеприятный «послужной список» входит употребление наркотиков с 19 лет. Как следствие - сопутствующие заболевания. Вначале он был осужден условно, но выводов не сделал и продолжал совершать преступления, за что в течение 2010 года был дважды осужден. Комиссия, учитывая, что осужденный не имеет твердых установок на законопослушный образ жизни, отклонила его ходатайство о помиловании.

Следующий осужденный, Артем Л., отбывает 6-летний срок в ИК-16 особого режима за незаконный сбыт наркотиков. От предыдущего наказания он был освобожден условно-досрочно. Однако сейчас, в соответствии с характеристикой администрации исправительной колонии, этот осужденный не участвует в общественной жизни учреждения, желания трудиться у него также не наблюдается. Мнение комиссии было единогласно - ходатайство отклонить.

Николай М. отбывает наказание в ИК-23 строгого режима. Осужден на 8 с половиной лет за покушение на убийство группой лиц по найму. Характеристика этого человека весьма противоречива: с одной стороны, он не представляет социальной опасности для общества, имея положительную оценку своего поведения и поощрения, с другой - не высказал раскаяния и не признает своей вины. Вердикт комиссии - отказать.

Четвертый осужденный, Михаил Н. отбыл в исправительной колонии общего режима (ИК-20) большую часть срока - 1 год 9 месяцев. Сидеть ему осталось еще год. Срок мужчина получил за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище. Явился с повинной, свою вину признал полностью, частично возместил причиненный вред. Однако комиссия опять же единогласно отклонила ходатайство, так как данный осужденный не имеет гарантий трудового и бытового устройства на случай освобождения, а также будучи условно осужденным, систематически и злостно не исполнял обязанности, возложенные на него приговором суда, из-за чего и попал в исправительную колонию общего режима.

По словам заведующего сектором по вопросам помилования и правам человека министерства юстиции Мурманской области В.И. Минакова, всего за прошедший год были помилованы трое осуждённых. Это стало возможным благодаря отлаженному взаимодействию между УФСИН России по Мурманской области и Министерством юстиции Мурманской области и поддержке Губернатора Мурманской области Д.В. Дмитриенко решений, принятых комиссией по вопросам помилования на территории Мурманской области, информирует пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Архив новостей

X