Вниманию страхователей: изменения на 2012 год

<p><strong>Отделение ПФР по Мурманской области сообщает, что, начиная с 2012 года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22% </strong></p>

Отделение ПФР по Мурманской области сообщает, что, начиная с 2012 года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10 процентов.

Ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС  в 2012 году не изменится и останется на уровне 2011 года.

Помимо этого, с начала 2012 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:

аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход,

некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального),

благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,

организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Также внесены изменения для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Для них применяется тариф – 0%.

Помимо этого расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.

Начиная с 2012 года, плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчетность. Исключение составляют лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким образом, в 2012 году индивидуальным предпринимателям нет необходимости представлять отчетность за 2011 год.

Остальные плательщики страховых взносов будут в 2012 году по-прежнему представлять отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации.

Специалисты Отделения ПФР по Мурманской области напоминают, что отчетность в ПФР необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально необходимо представлять не только расчеты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения персонифицированного учета в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время.

    Не стоит забывать, что начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, на которую начисляются пени  и подлежат взысканию в принудительном и бесспорном порядке со счетов плательщиков.

    Информация об особенностях представления страхователями отчётности в органы Пенсионного фонда РФ в 2012 году размещена по адресу:  www.pfrf.ru/for_employers/19014.html.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X