Больше воды, энергии и денег

Пропускную способность каскада Пазских гидроэлектростанций планируют увеличить

Пропускную способность каскада Пазских гидроэлектростанций планируют увеличить. Сегодня электроэнергия особенно востребована для экспорта в Финляндию и Норвегию. На европейском рынке спросом пользуется так называемая зеленая энергия, то есть та, что получена экологически чистым способом.

Гидроэлектростанция  Раякоски - центральная в каскаде Пазских ГЭС. Отсюда осуществляют управления потоками энергии не только для России, но и для соседних Норвегии и Финляндии.

Полвека назад здесь построили уникальный каскад ГЭС. Это была часть глобального проекта ГОЭРЛО — плана электрификации страны.  Но об этом времени напоминают разве что изваяния советской эпохи и лозунги. Их, рассказывает директор, сохранили как память о временах пятилеток и соцсоревнований. Устройства телемеханики давно заменены на современные экономичные.

Работает техника автоматически. Семь станций контролирует с центрального пульта инженер. Сегодня смена Андрея Котова. Говорит, ЧП, конечно, может случиться и, как правило, коррективы в работу умной техники вносит природа. Сейчас опасный период — ледостав. Летом была другая напасть — миграция леммингов. Зверьки едва не вывели из строя часть гидросистемы.
 
В ближайшие годы мощности каскада Пазских ГЭС будут увеличены. Уже принят инвестиционный проект модернизации станций Каитакоски и Янискоски: их пропускная способность станет выше. Постоянные потребители  энергии не только россияне, но и финны, и норвежцы.

Сегодня 85% мощностей каскада Пазских ГЭС используется для снабжения соседних северных стран.

От стабильности экспорта электроэнергии, по мнению специалистов, зависит не только доход, но и стабильность экосистем реки Паз и озера Инари.

О том, что потенциал у нашего региона для развития возобновляемых источников энергии большой, говорилось не раз. Три года назад о своем желании строить, например, ветропарки заявляло сразу несколько иностранных компаний. Голландцы даже начинали предпроектные работы. Однако строительства так и не началось. Почему? И каковы перспективы развития зеленых источников энергии в Мурманской области, узнаете из ночного выпуска новостей. Интервью с экологами смотрите в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

X