Вкусное, норвежское, мраморное

Сохранить, приумножить и заготовить в прок. В северной Норвегии больше не охотятся на диких баранов

Сохранить, приумножить и заготовить в прок. В северной Норвегии больше не охотятся на диких баранов. Вид толсторогих парнокопытных стал уникальным направлением в животноводстве. Охота на снежных баранов давно популярна не только на севере России, но и в Америке. Популяции сокращаются, в то время как  в скотоводстве доминирует разведение домашних овец. Качество мяса отличается сильно.

Традиционная саамская кухня - это не только рыба и оленина, еще и мраморная баранина.
 
Традиционный репертуар Оустена Нильсена — саамские народные песни. «Подмосковные вечера» фермер насвистывает специально для гостей из Мурманска. ТВ-21 - первый российский телеканал, которому Оустен показывает уникальное хозяйство. Кроме традиционных кур и коров, он разводит диких баранов.

Это особая порода животных. Повсеместно в животноводстве овцы, а это другой вид. Не в хлевах, а на берегу Норвежского моря живут снежные бараны. Таких можно встретить на Чукотке и на Камчатке, в Якутии и США. Из-за неконтролируемой охоты популяции толсторогих баранов сокращается. Подвид исчезает. Оустен сохранил и одомашнил дикарей. Их пастбище — литораль. Они едят преимущественно водоросли. Только зимой фермер подкармливает их комбикормом.

Заготовленные туши вялят неподалеку — в цеху. Они висят в прохладном климате, под лампами, несколько месяцев.

Так подготовку к Рождеству Оустен начал еще осенью. Ведь одно из традиционных норвежских праздничных блюд — жареная или тушеная баранина. Чаще всего используют ребрышки. В цеху их почти не осталось. Ведь семья Нильсена снабжает мраморным мясом практически весь север Норвегии.

Архив новостей

X