Россияне – за общественное телевидение

<p>Президент России Дмитрий Медведев настаивает на создании в стране так называемого общественного телевидения &ndash; объективного и непредвзятого средства массовой информации. Медведев поручил представить предложения о создании в России общественного телевидения к марту, сообщает пресс-служба Кремля.</p>

Президент России Дмитрий Медведев настаивает на создании в стране так называемого общественного телевидения - объективного и непредвзятого средства массовой информации. Медведев поручил представить предложения о создании в России общественного телевидения к марту, сообщает пресс-служба Кремля.

"Представить предложения о создании общественного телевидения, в частности, на базе одного из федеральных каналов", - говорится в перечне поручений главы государства по реализации его послания парламенту.

Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин и глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Медведев в послании Федеральному собранию, которое он огласил на прошлой неделе, предложил рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения в ближайшее время. Эксперты и деятели отрасли приветствовали это решение, но отмечали, что создать такой принципиально новый для России общественный институт будет сложно - по их мнению, зарубежные аналоги для РФ, где недостаточно развито гражданское общество, не подходят. Прежде всего, будет нелегко определить тех, кто будет отвечать за редакционную политику нового ТВ.

Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне почти единогласно за общественное телевидение. Только платить за него согласны немногие и в среднем - 86,3 рубля в месяц.
Большинство россиян (71%) признают важность создания в стране телеканала общественного вещания, независимого в своей эфирной политике от государства и от бизнеса, отражающего интересы общества. С наибольшим одобрением к этой идее относятся респонденты с высоким уровнем образования (76%). Лишь 17% опрошенных не видят смысла в создании такого телеканала - прежде всего это малообразованные граждане (30%).

Поддержать такой телеканал финансово готовы 26% россиян - в основном респонденты предпенсионного возраста (28%) и высокообразованные (31%) респонденты. Большинство же опрошенных (59%) признаются, что не готовы к тому, чтобы платить за это - как правило, это малообразованные (75%) граждане.

В среднем рядовой россиянин, готовый поддержать создание телеканала общественного вещания, согласен платить за него ежемесячно около 86,3 рублей (плюс минус 4 рубля).
Всероссийский опрос ВЦИОМ по заказу НО «Фонд развития общественного телевидения» проведен в феврале 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Архив новостей

X