Агрессия - прошлый век

<p><strong>Люди станут менее агрессивными. Психологи предполагают, что эмоции человек современный вскоре будет выражать по-другому, более цивилизовано</strong></p>

Люди станут менее агрессивными. Психологи предполагают, что эмоции человек современный вскоре будет выражать по-другому, более цивилизовано. Например, перестанет охотиться и убивать животных, но будет активнее заниматься спортом.

Одна из предпосылок - распространение веганства, то есть полный отказ от продуктов любого вида животноводства. Гуманистические идеи, по мнению некоторых сообществ, должны внести изменение в культуру 21 века. Много и сторонников самобытного, а в чем-то даже первобытного, образа жизни.

Северная Норвегия. Оленеводы ведут коральные работы. Во время морозов животные вернулись от моря в глубь тундры. Теперь каждый пастух может пересчитать стадо. Выяснить, сколько голов прибавилось за этот сезон.

Животных гонят по коридору. Распределяют по коралям самок, самцов, телят. Одних на забой, других на размножение. Эту систему просчета придумали оленеводы столетия назад. Изменился только способ меток. Вместо именных клейм номера, которые ставят красящими баллончиками или крепят бирки.

Животные - капитал молодых оленеводов. Его легко перевести в норвежские кроны.

Сколько заготавливать мяса и шкур? Хозяйственные вопросы обсуждают в общине заранее, но каждый хозяин стада решение принимает сам. Забой оленей производят здесь же, рядом с коралем.

Современное промышленное традиционное сельское животноводство в сообществе веганов критикуют. По их мнению, отказ от животной пищи поможет уменьшить загрязнение окружающей среды и замедлить процесс истощения природных ресурсов. Например, зерна бобов, картофеля и овощей пастбищных землях можно вырастить в десятки и даже сотни раз больше, чем произвести мяса. Да и не пристало обществу современному, цивилизованному вести столько кровожадный образ жизни, говорят современные гуманисты.

Голова оленя —  традиционное блюдо на ужин во время коральных работ. Оно и праздничное, и ритуальное. Как правильно приготовить суп, колбасу и хлеб на крови — женщины обучают девушек.

Оленеводство хоть и относят к отрасли животноводства, но вот саами себя фермерами не считают. С тех времен, когда северные олени были впервые одомашнены, практика разведения и использования северных оленей распространилась от Скандинавии через север европейской части России до Сибири.

X