Новый год: вид с табуретки

<p><strong>В советские годы без табурета не обходился ни один новогодний праздник. Взрослые ставили своих чад повыше и наслаждались поэзией. Ну, или пением </strong></p>

В советские годы без табурета не обходился ни один новогодний праздник. Взрослые ставили своих чад повыше и наслаждались поэзией. Ну, или пением.

Песни о Москве, родине, войне и Победе... Да и новогодние стихи были исключительно патриотическими. Никаких тебе «В лесу родилась елочка» или «Что такое Новый год». Вместо Маршака и Агнии Барто — Роберт Рождественский.

А это уже стихи на современный лад. Такие родители разучивают с детьми дома, а воспитатели в садиках. Разница - в целую эпоху. Вместо идеологии — праздник. Это новогодний утренник в 33-м мурманском детском садике. Самая младшая группа — карапузам не больше трех лет.

Про стихи на табуретке они даже не слышали, потому что в садике ратуют за технику безопасности — со стула ведь можно и упасть. Да и вообще, в образовательном процессе — новые веяния.  А мамы и папы этих ребят новый год с табуреткой ну никак не ассоциируют.

Рассказывать стихи, сидя на коленях у сказочного деда — предел мечтаний всех малышей. Кто-то читает с выражением и ничуть дедушку не боится. Другие, наоборот, смущаются. Но в любом случае все дети без исключения, в отличие от нас, взрослых, в доброго волшебника верят. И любят подарки. Дедушка ведь их дарит не только за стихи. А просто потому что он добрый.

Архив новостей

X