Котельные Мурманской области будут переведены на уголь и газ

Несколько крупных инвестиционных проектов, предусматривающих реконструкцию мазутных котельных и перевод их на другие виды топлива, будут реализованы в Мурманской области, сообщил во вторник журналистам министр ЖКХ и энергетики области Геннадий Микичура

Несколько крупных инвестиционных проектов, предусматривающих реконструкцию мазутных котельных и перевод их на другие виды топлива, будут реализованы в Мурманской области, сообщил во вторник журналистам министр ЖКХ и энергетики области Геннадий Микичура.

"В Мурманской области самый высокий уровень использования топочного мазута для целей теплоснабжения. В энергетическом балансе региона такие теплоисточники занимают долю около 80%. В себестоимости производства тепловой энергии на мазутных котельных доля затрат на топливо составляет от 50 до 60%", - сказал Микичура.

Министр отметил, что весь мазут завозится из разных регионов России.

"Это около 1,7 миллиона тонн ежегодно, из которых 1,2 миллиона тонн используется для обеспечения нужд жилищно-коммунального сектора и бюджетной сферы. При этом тариф на транспортировку топлива по железной дороге составляет в пределах 25% от его закупочной стоимости", - сказал он.

По словам Микичуры, инвестпроекты, направленные на изменение структуры топливного баланса в регионе, предполагают строительство станции газификации угля в Кандалакше, угольных котельных для теплоснабжения городов Мончегорск, Заполярный, и поселка Никель, тепловой сети от Апатитской ТЭЦ до котельной города Кировска.

Кроме того, предусмотрены реконструкция систем теплоснабжения в поселках Верхнетуломский, Пушной, Африканда, Минькино и селе Лувеньга, а также перевод теплоисточников в Мурманске и Североморске на сжиженный природный газ.

РИА-Новости

Архив новостей

X