Квартира на гейзере

Немало головной боли добавили мурманчанам в первые же дни после каникул коммунальные службы. Конкретный адрес: Мурманск, улица Сивко, дом 9. Жильцы одной из квартир вернулись из поездки, и тут-то все и началось…

Немало головной боли добавили мурманчанам в первые же дни после каникул коммунальные службы. Конкретный адрес: Мурманск, улица Сивко, дом 9. Жильцы одной из квартир вернулись из поездки, и тут-то все и началось…

- Когда я вошла, меня ужас что ждало. Спасибо хоть сын вытащил все из шкафа. Давайте к источнику лучше перейдем, - говорит Ирина Хабарова.

Именно что к источнику, иначе и не назвать. Небольшая комната скорее похожа на своеобразный филиал прачечной. Жарко, сыро — кругом полно мокрой одежды.

- Затопило эту комнату полностью, соседнюю комнату, но она мало пострадала, и в коридоре свежеположенный ламинат вздуло, там стоит вода,
- сетует Ирина.

Еще не законченный ремонт, пожалуй, впору начинать заново. На стенах, полу, потолке — следы потопа.

- Вот стена – все обои вздулись, желтыми пятнами пошли, отклеиваются, отклячиваются, это уже не первое залитие, вон мокрая стоит там вода
, - рассказывает хозяйка.

Но главный удар коммунальной стихии пришелся на большой встроенный шкаф. Именно за ним, по задумке неведомых проектировщиков, располагается стояк. Все, все, что было нажито непосильным трудом, вмиг превратилось в мокрую ветошь.

- У меня уже все практически упаковано по пакетикам и подписано – что где, но это не спасает. Вот висит кожаный плащ, куртка-аляска - мокрая насквозь, вещи сезонного хранения. Вот до сих пор капает с одеял-покрывал, там кучами валяются полотенца, в общем, все надо перестирывать. Мне сегодня просто не в чем было пойти на работу, у меня в этом шкафу висят все вещи, они сейчас все насквозь мокрые, они все были залиты кипяточком. К сожалению, камера запах не передаст, который сейчас здесь, - расстраивается женщина.

Уже который год жильцы этой квартиры живут если не на пороховой бочке, то на горячем гейзере. А вот и виновник этого бедствия - гнилые стояки горячей и холодной воды. И нельзя сказать, что это — тайна для управляющей компании.

- Они прекрасно знают о состоянии труб, ходят к нам регулярно, но, кроме того, как заварить дырочку и последующее залитие случится через месяц-два, ничего не происходит, - поясняет Ирина.

Трубы стояка уже даже не чугунные – металл не вечен, стояк держится исключительно на строительной пене, здесь даже и сваривать-то нечего. С периодичностью раз в два месяца происходит потоп. Коллекцию актов о протечках жильцы начали собирать в начале прошлого года. Март, май, два раза в августе, затем декабрь — и вот, новогодний сюрприз. Но все эти акты, считают жильцы, не более чем бесполезные бумажки.

- Замена стояков – это платное удовольствие для жильцов, по 7 тысяч с квартиры за стояк, то есть на два стояка – это 14 тысяч. А вот выше меня, в 11-й квартире живет бабушка, которая столько денег просто не потянет, - говорит Антон Хабаров.

Тернистым путем жильцов отправились и наши корреспонденты. Дорога эта привела на улицу Домостроительную, дом 14, в офис компании «Мурманскжилстрой». Офис управляющей компании вполне современный, ни тебе слесарей, ни дворников, ни мастеров - только бухгалтерия. В приемной покой генерального директора охраняет секретарь.

Долго ли, коротко ли, удалось выяснить, что генеральный директор сегодня встретиться с нами не сможет. Очень много дел. Извольте на запись. Источник http://www.premierdevelopment.ru/

В четверг ровно в 14.00 директор управляющей компании готова выслушать многолетнюю проблему жильцов дома 9 на улице Сивко. К этому времени большая стирка в затопленной квартире закончится, вещи как раз высохнут. Если, конечно же, не будет очередного потопа.

Архив новостей

X