Кому сколько?

В ходе селекторного совещания российский премьер Владимир Путин, обращаясь к губернатору Мурманской области, отметил: «Вы действительно выполнили задачу по повышению уровня доходов педагогов в школах. Они даже у вас выше, чем средняя зарплата по экономике. То же самое касается и медицинских работников, врачей. У вас средняя по экономике — 30,9 тысяч рублей. Педагоги, если верна статистика, которая у меня есть — 35.100 рублей и врачи — 42.300 рублей»

В ходе селекторного совещания российский премьер Владимир Путин, обращаясь к губернатору Мурманской области, отметил: «Вы действительно выполнили задачу по повышению уровня доходов педагогов в школах. Они даже у вас выше, чем средняя зарплата по экономике. То же самое касается и медицинских работников, врачей. У вас средняя по экономике — 30,9 тысяч рублей. Педагоги, если верна статистика, которая у меня есть — 35.100 рублей и врачи — 42.300 рублей».

Сегодня наша съемочная группа выясняла, действительно ли зарплата учителей и врачей соответствует этим цифрам.

Не просто зарядка — релакс! В перерывах между уроками ученики 31-й школы так снимают стресс. Разминка, кросс на беговой дорожке, а потом и полежать — послушать музыку можно. Подопечные Олеси Вовк — самостоятельные. Учителю остается только контролировать процесс. У Олеси Сергеевны — минимум пять уроков в день, работает она на полторы ставки. Нагрузка, говорит, большая, но теперь хотя бы знаешь, за что работаешь.

За вычетом НДС — чуть больше 37 тысяч. Конечно, не предел мечтаний молодого педагога, но на жизнь хватает. За этот год зарплату учителям поднимали три раза. Сначала — базовый оклад, потом фонд стимулирующих выплат, а в октябре еще и фонд оплаты труда.

Работать за идею — не современно. В минобразовании области нас заверили: зарплата педагогов на строгом контроле правительства. Больше — можно, меньше — нельзя. В 2012-м году чиновники поставили перед собой задачу — сохранить среднюю зарплату учителей на уровне средней по экономике. Сейчас это 31 тысяча рублей. Ровно столько, сколько получает Ольга Сидоренко. Учитель высшей категории. За что выписывают премии и надбавки, она знает как никто другой.

Хочешь жить — умей вертеться. Цену повышенной зарплаты знают и врачи. Они получают больше педагогов. За 2011-й год зарплата выросла на 13 процентов. По статистике, врач получает 42 тысячи рублей, средний медработник — 21 тысячу. В отделении первой реанимации областной больницы Мурманска эту информацию нам подтвердили.

В 2011-м году зарплаты медикам повышались дважды — постановлением правительства области. А также за счет выплат по программе модернизации здравоохранения.

Прогнозы — благоприятные. И, тем не менее, средняя зарплата — понятие относительное. Есть врачи, которые сейчас получают значительно больше среднего, а есть те, кто, несмотря на всевозможные повышения, почему-то зарабатывают меньше. Особенно это касается врачей, которые работают на селе.

Архив новостей

X