Вновь скрыла пелена…

Сегодня на широте Мурманска закончилась полярная ночь! Она длилась сорок суток и вот - первый рассвет. Вместе со всеми мурманчанами его встречала наша съёмочная группа. Вот как это было

Сегодня на широте Мурманска закончилась полярная ночь! Она длилась сорок суток и вот - первый рассвет. Вместе со всеми мурманчанами его встречала наша съёмочная группа. Вот как это было. 

Повезет - не повезет, не знает никто. Раз на раз не приходится. За шесть лет, что мурманчане организованно встречают солнце, повезло лишь однажды, в 2009-м: солнышко показалось из-за горизонта.  Сначала ожидали  рассвет в самом городе, забирались на крышу  девятиэтажки, а последние несколько лет встречают небесное светило  на сопке.

До места назначения нам надо пройти чуть более трехсот метров. Но именно там открывается красивый вид на Мурманск, и там, возможно, мы увидим солнце.

За сорок дней полярной ночи северяне изрядно соскучились по солнечному свету. И, чтобы увидеть хотя бы краешек небесного светила,  готовы и горы преодолеть, и мороз пережить. А вот мурманчанин Константин Тверитинов подготовился к встрече основательно —  первому рассвету посвятил стихотворные строки:

С каждым годом акция «Первый рассвет» собирает все больше и больше желающих. В 2007-м было человек пять,  на этот раз — больше тридцати.

Самый маленький очевидец первого рассвета — полуторогодовалая Сашенька. Она еще толком не понимает, что происходит, но капризничать не спешит. Мама рядом — и это главное.

Таким был первый рассвет в этом году! Продлился световой день чуть больше тридцати минут. В 14:13  солнце вновь спряталось за горизонт.  Но уже завтра  день будет намного длиннее — один час и шесть минут.

Архив новостей

X