Крейсер «Екатеринбург» вернется в состав ВМФ через три-четыре года

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург», пострадавший от пожара на судоремонтном заводе в Росляково в конце прошлого года, восстановят и вернут в состав ВМA России через три-четыре года, сообщил в четверг источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург», пострадавший от пожара на судоремонтном заводе в Росляково в конце прошлого года, восстановят и вернут в состав ВМA России через три-четыре года, сообщил в четверг источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве.

Источник сделал соответствующее заявление по итогам рабочей поездки в Мурманскую область вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Екатеринбург» до случившегося с ним ЧП планировалось поставить в средний ремонт на «Севмаш» в 2013 году. Однако выход из строя в результате пожара гидроакустического комплекса и значительной части резинового покрытия легкого корпуса крейсера вынуждает ускорить начало его ремонта. Предположительно, он может начаться в мае – июне», - рассказал источник.

«По опыту таких ремонтов, уже проведенных в России на ракетных подлодках, они занимают 3 - 4 года. Несколько месяцев уйдет и на восстановление погибшего высокотехнологичного оборудования крейсера. Таким образом, если ремонт начнется в мае - июне, то возвращение «Екатеринбурга» в состав боеготовых сил Северного флота можно ожидать не ранее 2015 года», - пояснил источник.

10 января вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин по итогам своей рабочей поездки в Мурманскую область сообщил журналистам, что подлодка «Екатеринбург» будет восстановлена.

«Лодка живая, она будет защищать страну», - заявил Рогозин. По его словам, от пожара пострадал первый отсек подлодки.

«Лодка подлежит восстановлению. Найдены технические решения, при которых она будет в надлежащие сроки восстановлена и возвращена в состав флота», - сказал вице-премьер.

«Также найдены решения, которые позволят компенсировать выпадающую мощь «Екатеринбурга» - мощь стратегического ядерного потенциала. Таким образом, безопасность Российской Федерации будет компенсирована», - заверил он.

Рогозин также сообщил, что конкретный план восстановления лодки согласован с Минобороны, с оборонной промышленностью и с правительством РФ. Вице-премьер отметил, что «Екатеринбург» досрочно пройдёт средний ремонт, после которого «прослужит ещё достаточно долго».

«Главный вывод, который необходимо сделать - это чтобы впредь таких аварий больше не было», - заключил вице- премьер.

Рогозин возглавлял межведомственную делегацию, которая посетила аварийный подводный крейсер «Екатеринбург» и провела совещание в штабе Северного флота в Североморске.

Первой компенсацией временного вывода из строя «Екатеринбурга» станет ввод в состав боеготовых сил Северного флота новейшей подлодки проекта 955 «Юрий Долгорукий», сообщил в среду источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

«Другой компенсацией будет принятие в этом году на вооружение ВМФ первого серийного атомохода этого же проекта «Александр Невский», который в октябре - ноябре 2011 года успешно прошел первый этап заводских ходовых испытаний (ЗХИ) в море»,
- продолжил он.

«Осенью текущего года «Александру Невскому» достаточно успешно завершить ЗХИ и так же успешно один раз выстрелить одной «Булавой». После этого его можно со спокойной совестью принимать на вооружение»,
- заключил источник, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, возгорание на «Судоремонтном заводе № 82» в поселке Росляково в 7 км от Мурманска произошло 29 декабря. ЧП случилось во время проведения огневых работ на корабле. Сначала загорелись деревянные строительные леса вокруг лодки, потом огонь перекинулся на ее легкий внешний корпус. Внутрь субмарины огонь уже не попал. Тушение осуществляли как наземные пожарные расчеты, так и пожарные катера, для полной ликвидации огня корабль пришлось даже немного подтопить. Общая площадь пожара составила 150 кв. метров.

Во время пожара пострадали девять человек, все они отравились продуктами горения.

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Повреждение военного имущества по неосторожности». Предварительной причиной пожара на подлодке названо нарушение технологического процесса при проведении ремонтных работ.

По данным источника, нарушение технологии проведения ремонтных работ, в результате которого произошел крупный пожар на подводном ракетоносце «Екатеринбург», обойдется казне в 1 млрд рублей.

Однако позже Дмитрий Рогозин опроверг информацию о многомиллионном ущербе в результате происшествия.

Взгляд

Архив новостей

X