Норвежцев не устраивает информация о пожаре на АПЛ

По мнению Гуннара Хённёя, администратора губернии Финмарк, Россия нарушила региональное обязательство об извещении в случае чрезвычайных происшествий на ядерных объектах

По мнению Гуннара Хённёя, администратора губернии Финмарк, Россия нарушила региональное обязательство об извещении в случае чрезвычайных происшествий на ядерных объектах.

Финмарк - самая северная губерния Норвегии, граничащая с российским Кольским полуостровом, где в последние дни 2011 года произошёл пожар на атомной подводной лодке. Тема пожара получила широкий резонанс в норвежских СМИ в связи с возможной утечкой радиации.

Как отметил Гуннар Хённёй в интервью NTB, у российских властей может быть своё мнение о серьёзности ситуации. «Но для нас, - сказал он, - то, что мы видели в СМИ, по ТВ, выглядело ужасно».

По мнению Гуннара Хённёя, Россия нарушила региональное обязательство извещать соседей об радиационных происшествиях.

В обязанности администрации губернии Финмарк входит координация региональных планов реагирования на радиационные ЧП. Кроме того, администрация должна контролировать подготовку подобных планов региональными и местными госорганизациями. В Норвегии с момента чернобыльской катастрофы (1986)готовности к радиационным происшествиям уделяется большое внимание. У Комитета по защите от радиационной угрозы имеется собственное подразделение, специализирующееся в этой области, региональное отделение которого находится в экологическом центре Сванховд - в нескольких сотнях метров от северной границы Норвегии с Россией.

Со стороны российских официальных лиц в адрес норвежских властей не поступило никакой информации, когда 29 декабря на АПЛ «Екатеринбург», стоящей в плавучем доке на военном судоремонтном заводе в Росляково под Мурманском, разразился пожар.

- Несомненно, мы бы предпочли, чтобы нас предупредили о ЧП, - сказал после пожара статс-секретарь МИД Норвегии Эрик Ланстейн, пишет сетевое издание «Views and News from Norway».

У Норвегии и России имеется двустороннее соглашение о взаимном информировании при чрезвычайных происшествиях, затрагивающих ядерные объекты. Россия, кроме того, подписала международную конвенцию об информировании соседних стран о таких ЧП. Извещение должно поступать в случае «утечки радиоактивных материалов или возможности их утечки, которая может стать причиной трансграничного переноса, представляющего угрозу радиологической безопасности другого государства».

BarentsObserver

Архив новостей

X