Страсти вокруг «Солнышка»

Современный детский сад в городе Полярные Зори построили и открыли. За ходом стройки наблюдали высшие чиновники правительства Мурманской области, включая губернатора Дмитриенко

Современный детский сад в городе Полярные Зори построили и открыли. За ходом стройки наблюдали высшие чиновники правительства Мурманской области, включая губернатора Дмитриенко. А прокуратура сегодня не исключает возможности того, что детский сад будет закрыт. Эксперты проводят сложный комплекс экспертиз качества стройматериалов от фундамента здания до крыши. А Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Точка в истории не поставлена. Но дети  уже в детском саду.

Детский сад с иголочки - предел мечтаний всех родителей. Так он выглядит сегодня: снаружи хорош. Четыре группы, актовый зал, прачечная, современная система отопления. Как и обещали подрядчики, в садике теплые полы.

Заведующая детским садом Любовь Дробова не скрывает  гордости. Детишек, правда, пока маловато — 11 человек. Пришли они аккурат под Новый год. После того  детский сад 25 декабря открыли как бы на бис. А первый раз «Солнышко»  открыли 1 сентября.

Вот так выглядел сданный в эксплуатацию детский сад в Полярных Зорях в декабре 2010. Принят в госсобственность и оплачен. За него казна выложила 70 млн рублей.

Стройка находилась под контролем губернатора. Дмитрий Дмитриенко сказал - построен детский сад будет быстро, по современным технологиям и в соответствии со всеми ГОСТами.

Пожарные на стройке выявили более десятка нарушений, к делу подключилась прокуратура. Проверка показала - сам проект, без учета строительства обошедшийся казне в 10 млн, вообще не для нашей области.

После того, как прокуратура выступила с заявлением,  в Полярные Зори приехала тогда исполняющая обязанности министра строительства Ирина Желтова.

Ответить прокуратуре,  почему по их запросу адаптированный проект не был предоставлен, застройщики не смогли. Зато журналистам продемонстрировали — так вот же он.

Спросить у Ирины Львовны, почему детский сад был принят в госсобственность Мурманской области до того, как построен, а деньги — 70 миллионов рублей переведены на счета ООО «АрктикРегионСтрой» сегодня вряд ли получится. Говорят, на днях Ирина Желтова покинула свой пост. И где она теперь,  неизвестно.

Валерий Ратимов, в декабре 2010 года бывший и.о. главы города Полярные Зори и разрешивший ввод в эксплуатацию недостроенного детского сада, до сих пор на своем посту. Вот уже и сад открыли. И, кажется, страсти вокруг него поутихли. Но точка в деле еще не поставлена.

Эксперты проводят геологическую, геодезическую и строительную экспертизы. А на пустом месте они суетиться не будут. Да и Следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело не от скуки.
 
Имена чиновников не разглашаются, пока идет следствие. Еще проверяется качество использованных материалов при строительстве садика от фундамента до крыши. Но эксплуатация идет, там уже находятся дети. И воспрепятствовать этому пока нет возможности. Результаты экспертизы будут готовы в середине февраля. И правоохранительные органы не исключают того, что сад еще может быть закрыт и разобран до фундамента.

Архив новостей

X