Туристов пустят в заповедные места

Заповедник "Пасвик" будет открытым для туристов. С нового года вступают в силу поправки в законодательство, которые делают особо охраняемые природные территории доступными для экологического туризма

Заповедник "Пасвик" будет открытым для туристов. С нового года вступают в силу поправки в законодательство, которые делают особо охраняемые природные территории доступными для экологического туризма. Руководители этого международного заповедника,  расположенного на приграничных территориях, уже разработали туристические маршруты.

На экскурсию по заповедным местам мы отправляемся вот на таких санках-финках.

Поселок Раякоски находиться  в Печенгском районе Мурманской области и считается частью городского поселения Никель. От цивилизации его отделяет 100 километров грунтовой дороги. Тундра.  Стоит он на берегу реки Паз.

Магазин и почта — связь с областным центром налажена. Письма, говорят местные, пишут и даже посылки шлют. Интернет, как и сотовая связь, здесь появились недавно. Мертвым и брошенным Раякоски не назовешь — здесь живет двести человек. Энергетики и пограничники.

Есть у Егора друзья и даже невесты, делится мама. Егор пока самый юный житель поселка. Раякосовец. Живет в военгородке — так условно называют часть поселка, где расположена погранзастава

Раякоски в переводе с финского – пограничный порог, водопад. Река Паз - стык госграниц России, Финляндии и Норвегии. По ту сторону водохранилища Раякосской ГЭС — уже королевская территория. А когда-то, до Второй мировой, это были только финские земли. Оттого и архитектура и благоустройство здесь особенные.

В норвежском доме Эмилия Юлиановна живет уже сорок лет. О таких хоромах в хрущевские времена молодые учителя и мечтать не могли.

Электробатареи с терморегуляторами, встроенная кухня и даже прачечная в подвале. С тех времен поменялась только бытовая техника.

Раритетов здесь много, все в домах. Которые, кстати, заняты на 100 процентов. Пустого жилья нет. Памятник в поселке только один — в честь стражей границы. Оксана говорит - самая большая достопримечательность это природа. Ведь вокруг лес - охраняемый. Зверей много: лоси, медведи, лисы. Скоро сюда смогут приезжать туристы. Администрация заповедника планирует организовать экскурсии по поселку и на остров Варлам.

Архив новостей

X