Комикс как искусство

<p><strong>Сегодня в Мурманске в областном художественном музее открылась международная выставка Гран-при Ангулемского фестиваля комиксов </strong></p>

Сегодня в Мурманске в областном художественном музее открылась международная выставка Гран-при Ангулемского фестиваля комиксов.

Находящийся на западе Франции городок Ангулем в последнее время славится как раз своим фестивалем — крупнейшим в Европе. С 1974 года там собираются  художники со всего земного шара. Помимо классических 10 номинаций — от лучшей книги комиксов до лучшего дебюта — существуют также номинации «Лучший детективный комикс» и «Выбор молодежи».

Идея привезти выставку в Мурманск принадлежит Французскому институту в Санкт-Петербурге совместно с Мурманским областным художественным музеем.

Экспозиция представляет серию автопортретов победителей фестиваля - с краткой биографией. Авторы преимущественно из Франции и Соединенных Штатов: среди них, к примеру, Альберт Удерзо – создатель образов Астерикса и Обеликса. Российских мастеров на выставке нет -  организаторы говорят, что в нашей стране это начинание еще не развито. 

Всего на выставке в Мурманске представлены около полусотни автопортретов, каждый написан в собственном стиле. Работать экспозиция в художественном музее будет до 11 марта.

Архив новостей

X