Росстат в розовых очках

<p>За первые 10 дней нового года цены в России выросли на 0,1%. Аналогичный показатель прошлого года достигал 0,8%. <br />Об этом сообщает Росстат.</p>

За первые 10 дней нового года цены в России выросли на 0,1%. Аналогичный показатель прошлого года достигал 0,8%. Об этом сообщает Росстат.

По данным статистической службы с начала года сильнее всего подорожала соль (+1%) и овощи: капуста (+1,1%), картофель (+0,8%) и морковь (0,7%). Поднялись цены на свинину, яйца и отечественный алкоголь на 0,3-0,5%. Дизельное топливо подорожало на 0,1%.

На прежнем уровне остались цены на пшеничный хлеб, подсолнечное масло, проезд в метро, горячую воду и отопление, а также на бензин.

По итогам 2011 года инфляция в стране составила 6,1%, что является минимальным показателем с 1991 года.

По мнению некоторых экспертов, цифры Росстата вызывают сомнения, так как на некоторые товары цены поднялись на 25-50%. Даже уровень в 6,1% нельзя назвать приемлемым, считают аналитики. Замедление темпов роста цен связано только со значительным удешевлением плодоовощной продукции, в то время как топливо дорожает ежемесячно.

Так, по данным Росстата, бензин по итогам года подорожал на 15,3%. По мнению экспертов, показатели 2012 года могут стать более удручающими - цены на топливо в России могут добраться до уровня европейских стран. Например, по прогнозам, к концу 2012 года стоимость дизельного топлива в России может достичь около 1 евро за литр.

Архив новостей

X