«Таймыр» сменит «Вайгач» на Севморпути

Атомный ледокол «Вайгач» 20 января вернется в порт приписки Мурманск на ремонт после пожара в декабре прошлого года

Атомный ледокол «Вайгач» 20 января вернется в порт приписки Мурманск на ремонт после пожара в декабре прошлого года.

Атомный ледокол «Таймыр» готовится сменить «Вайгач» на трассах Северного морского пути. «Таймыр» уже вышел из мурманского дока Атомфлота, запускает все системы в работу после ремонта и 16-17 января покинет порт, сообщает РИА Новости.

При пожаре в одной из жилых кают на борту ледокола «Вайгач» 15 декабря 2011 года погибло двое человек, один получил ожоги верхних дыхательных путей. Признаков утечки радиации обнаружено не было, после происшествия ледокол продолжил работу на Севморпути.

«Вайгач», как и было запланировано ранее, встанет в док на месяц, чтобы произвести краткосрочный ремонт, частично восполнив урон, нанесенный огнем. После ремонта ледокол отправится в порт Сабетта на Ямале.

На «Таймыре» в прошлом году также не обошлось без чрезвычайных происшествий. 3 мая, когда ледокол работал в районе Дудинки, была обнаружена утечка водного теплоносителя через неплотность сварного шва в первом контуре однореакторной установки.

Ещё один атомный ледокол, «50 лет Победы», готовиться выйти в этом месяце в Финский залив для проводки судов в направлении Петербурга. «50 лет Победы», сданный в эксплуатацию в 2007 году, - самый новый и самый крупный ледокол в российском атомном ледокольном флоте.

BarentsObserver

Архив новостей

X