Кто ждать будет?

Сегодня все мурманчане получили реальный шанс своим мнением и своим голосом несколько изменить облик столицы Заполярья

Сегодня все мурманчане получили реальный шанс своим мнением и своим голосом несколько изменить облик столицы Заполярья. Такое, согласитесь, не часто бывает. С сегодняшнего дня в комитете градостроительства на Ленина, 77 все желающие смогут выбрать — какая "Ждущая" им по душе.

Памятник ждущей женщине есть практически в каждом портовом городе — этот стоит на пирсе в Одессе, а этот — в Новороссийске. Пытались поставить мемориал Ждущей и в Мурманске, городе, где практически каждый житель связан с морем. Символ универсальный — и для тех, кто ждет ушедших в море, и для тех, кто идет к родному берегу. Попытки были с 80-х годов, были и конкурсы, и участники, и победители, но все упиралось в финансовый вопрос — на сей раз, уверила председатель комитета градостроительства, все по-другому.

Финансов, в том числе и силами мурманчан, собрали уже больше миллиона — на памятник должно хватить. Белгородские, московские, питерские и наши, местные скульпторы представили свои работы на суд горожан. 12 вариантов — некоторые привезли только сегодня — выставлены на всеобщее обозрение.

Записей в журнале посещений пока не больше десятка, но некоторые работы уже заслужили критику от мурманчан. Один проект прозвали женщиной со скалкой, другой — дамой с собачкой. Ждущая, по мнению уже оценивших скульптуры посетителей, должна быть одна.

Мнение мурманчан, уверяют организаторы конкурса, не пустой звук. Именно им будет руководствоваться жюри, решая, какая из скульптур украсит столицу Заполярья. Уже выбрана и площадка для Ждущей — возвышающийся над заливом мыс около конечной 18-го автобуса. 25-го января жюри выберет лучшую из 12 работ.

Архив новостей

X