Она утонула?..

Скандал назревает в  Мурманске вокруг катастрофы буровой "Кольская". Приблизительно по 3 миллиона рублей в качестве компенсации обещала компания АМНГР родственникам и семьям погибших

Скандал назревает в  Мурманске вокруг катастрофы буровой "Кольская". Приблизительно по 3 миллиона рублей в качестве компенсации обещала компания АМНГР родственникам и семьям погибших. Эти деньги люди ждут до сих пор. Когда будут выплаты? Как идет расследование дела? Отчего утонула буровая? Вопросов много — ответов намного меньше. Если не сказать, что их нет совсем.
 
Люди утверждают, что добиться информации от компании практически невозможно. Так ли это? Новые подробности дела узнали наши корреспонденты.

Последние часы жизни - буровая «Кольская» тонет в Охотском море. Там почти полдень, в Мурманске ночь. Эти фотографии хранятся у Натальи Дмитриевой - дочери руководителя буксировки Михаила Терсина. А на днях она нашла электронный архив отца — с шокировавшими ее документами. Среди прочего предоставленная заводом-изготовителем бумага. В ней указаны ограничения буксировки морем для платформы:

- Это касается непосредственно «Кольской», что в зимний период ее буксировать нельзя, написано — запрещено в зимнее время, в зимних сезонных зонах, - говорит Наталья Дмитриева, дочь Михаила Терсина.

Михаил Терсин возглавлял в АМНГР службу эксплуатации флота и безопасности мореплавания. Он скрупулезно вел архив технического состояния буровой. Эти документы Наталья уже передала в ФСБ. На фотографиях видны трещины в носовой части платформы и танках. Буровая тонула, начиная с носа. Могли ли эти трещины привести к трагедии? И проводилась ли буксировка с нарушениями?

- У меня нет такой информации ни технической, ни документальной, ни по подготовке персонала у меня такой информации нет. Все проводимые сейчас расследования по разным линиям показывают, что техника вся полностью в рабочем состоянии, в том числе и корпусные конструкции, все документы - всё в наличии, все разрешения: проекты, даже сверх того. Было сделано больше, чем на самом деле требуется, - утверждает Юрий Мелехов, генеральный директор АМНГР.

- Нос у них под воду уходил. А он весь в трещинах. Потом правый борт, а там все танки в трещинах, а то, что он говорит, что ремонт был сделан качественный, я не нашла ни единого документа, который бы говорил об этом, - уверяет Наталья Дмитриева.

Трагедия случилась в ночь с 17 на 18 декабря. Буровая «Кольская» затонула в Охотском море, легла на дно на глубине 1000 метров. На борту находились 67 членов экипажа, спасли 14.  Первые дни после трагедии родственники  звонили в МЧС, АМНГР, чтобы получить хоть какую-то информацию. Первая встреча руководства предприятия с родственниками была 19 декабря.

26 декабря на Сахалине дознаватели начали опрашивать первых свидетелей, ими стали участники событий — спасенные моряки. Шестеро мурманчан  прилетели в Мурманск, но узнать, что случилось в море, не получилось даже у родственников. Говорят, что на выживших оказывается давление со стороны предприятия.

Тела девяти погибших доставили в Мурманск регулярными авиарейсами. Екатерина Ребик потеряла в этой трагедии мужа. Она одна из тех, кому пришлось встречать «груз-200».

- Мне сначала обещали, что все это будет цивилизованно, что есть специальное оборудование, чтобы разрезать гробы. На крыльце морга ночью их разрубали топорами. Тут же его и открыли, и в 2 часа ночи я стояла и смотрела на своего мужа… Работники морга все время с этим сталкиваются. А мне взяли и показали сразу, - рассказывает Екатерина Ребик.

На пресс-конференции 19 декабря генеральный директор АМНГР Юрий Мелехов пообещал родственникам всестороннюю помощь.

- Нами будет оказана материальная помощь семьям погибших, спасенных, ориентировочная сумма выплаты – по 3 миллиона рублей на семью, - заверил Юрий Мелехов, генеральный директор АМНГР.

- Нам руководство предприятия ничего не обещало и никакой помощи не оказало. Еще до нового года семьи получили материальную помощь от правительства области, как и было обещано – 500 тысяч рублей и зарплату. Но вы же знаете какие люди злые, они говорят – у вас такие миллионы. А эти миллионы – когда они будут? Да и не нужны эти миллионы, были бы люди живы, - говорит Наталья Дмитриева.

Куда же делись обещанные людям миллионные выплаты, мы попробовали узнать в администрации АМНГР. Но, кажется, там совсем потеряли и страх, и совесть. Пресс-секретарь АМНГР Андрей Бобров так и не ответил, в какие сроки будут выплачены родственникам обещанные миллионные компенсации.

Бобров: А почему АМНГР должен пояснять ситуацию, которая связана с нотариальными и судебными делами?

Корреспондент: Потому что у людей очень много вопросов, и им на них сложно получить ответы от вас.

Бобров: А почему вы решили, что вы за всех людей отвечаете?

Корреспондент: Потому что они обращаются к нам с этими вопросами.

Бобров: Ну, и ради бога. Это ваши проблемы.

Вести поиск в документах, интернете, искать выписки и статьи родственников заставляет отсутствие информации. Они требуют честного, открытого расследования, чтобы никто не утаивал информацию, не приходилось писать запросы, а получать в ответ отписки. 

Стоимость платформы составляет около 5 миллиардов рублей, буровая установка была застрахована. Поднимать ее не будут. 26 января - 40 дней по погибшим. Родственники поедут на кладбище, многие уже высказались против установки там помпезных стел и памятников. Насущные проблемы — доказать, что они потерпевшие, оформить пенсии на детей, найти юриста, адвоката, разобраться и все это на фоне горя. Обещанных миллионов от руководства АМНГР уже и не ждут, а если надумают ставить памятник погибшим, то у людей уже есть предложение, где он должен быть: «Можно было бы памятник сделать при входе в АМНГР. Там у них замечательная парковка, можно было бы освободить места три и сделать там памятник. И в следующий раз, когда они будут приходить на работу, пусть думают, какие приказы издавать и когда уходят с работы, думают - а не зря ли я поставил подпись под эти приказом?».

Архив новостей

X