Жить можно

<p>Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране, регионе, своем городе, а также в личной жизни и жизни окружающих людей.</p>

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране, регионе, своем городе, а также в личной жизни и жизни окружающих людей.

Ситуацию в стране россияне, как и прежде склонны оценивать как нормальную (50%). Однако, по сравнению с предыдущим опросом, несколько меньше стало тех, кто дает позитивные оценки (с 7 до 4%). 38% опрошенных, в свою очередь, склонны видеть положение дел в стране в негативном свете. Ситуация в регионе, по ощущениям респондентов, практически не изменилась за последний месяц и близка к той, что сложилась в стране: 47% оценивают ее как нормальную, 6% - как позитивную, 39% - как негативную.  Оценки в масштабе населенного пункта стабилизируются: доля тех, кто считает ситуацию в своем городе нормальной, постепенно растет (с 45 до 49%). Однако 40%, как и прежде, оценивают положение дел негативно.

Оценки ситуации в личном масштабе по-прежнему выглядят существенно лучше, чем в стране, регионе, городе.  Так, 64% опрошенных полагают, что у них в жизни и в жизни окружающих людей все складывается нормально, причем таких респондентов стало существенно больше (ранее -  56 и 58% соответственно). При этом и тех, кто дает позитивные оценки своей жизни, и те, кто настроен пессимистично, стало меньше (с 18 до 14% и с 22 до 19%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 декабря 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Архив новостей

X