Сделано в Ловозере

Где рождаются саамские шедевры? Умеет ли современная молодёжь делать своими руками предметы национального быта?

Где рождаются саамские шедевры? Умеет ли современная молодёжь делать своими руками предметы национального быта? Ответ мы нашли в селе Ловозеро. Именно здесь находится кузница саамских мастеров. С профессионалами народного творчества познакомились корреспонденты ТВ-21.

То, что для дерева – болячка, для Николая Михайловича – ценный рабочий материал. Из капа – нароста на древесине, он со своими подопечными делает настоящие произведения искусства. Путь от уродливого деревянного куска до аккуратной кружечки занимает у самых опытных мастеров минимум неделю. Сначала делается заготовка, в ней просверливают отверстия – эдакая размётка, от неё будет зависеть глубина чашки, затем отшлифовывают, вымачивают, полируют, обрабатывают, наконец, доводят до ума - украшают.

Екатерина Карпова осваивает уже пятую специальность. Девушка имеет дипломы повара, продавца, швеи и бухучётчика. Говорит, захотелось чему-то новому научиться – в долгий ящик желание откладывать не стала.

Ирине Чупровой до чашечек и солонок ещё учиться и учиться. Девушка с древесиной начала работать совсем недавно. Пока делает то, что попроще – например, деревянные лопатки. Процесс изготовления наизусть помнит.

Сейчас в мастерской много современных машин. На них в основном и работают. Но есть и предметы из прошлого, которые до сих пор из строя не вышли.

Этот чудо-агрегат собирали вручную, внутри – двигатель от промышленной швейной машины, корпус – от машины стиральной, здесь внутри – пылесос, чтобы собирать пыль. И из этого получился шлифовальный станок.

Самодельный шлифовальный станок ученики сделали в 90-м году. Сейчас, улыбается преподаватель, многие выпускники приходят специально, чтобы на этой машине поработать – ностальгируют.

В этом кабинете нет места огромным шлифовальным машинам и громким станкам. Девушки занимаются практически ювелирной работой – вышивкой из бисера. Но самой приятной для многих мастериц части – украшением маленькими бусинками – предшествует другая, не менее кропотливая – изготовление самого изделия. Маримьяна Сарованова сейчас трудится над курсовой работой – это будет головной убор саамской женщины-вдовы.
 
Разработка узора – самый творческий этап. Ни один рисунок не должен повторять работу предшественниц. Но мастериц такие трудности не пугают.

Ловозерское училище – не просто образовательное учреждение. Это самая настоящая кузница саамских мастеров. Шедевры ручной работы пользуются бешеной популярностью на различных выставках и ярмарках. И неудивительно – ведь в состав каждой такой чашечки, шапки или простого сувенира входит кусочек человеческой души, что, по сути, бесценно.

Архив новостей

X