Мурманск
!
0 °C

Сделано в Ловозере

Где рождаются саамские шедевры? Умеет ли современная молодёжь делать своими руками предметы национального быта?
17.01.2012, 20:02
17

Где рождаются саамские шедевры? Умеет ли современная молодёжь делать своими руками предметы национального быта? Ответ мы нашли в селе Ловозеро. Именно здесь находится кузница саамских мастеров. С профессионалами народного творчества познакомились корреспонденты ТВ-21.

То, что для дерева – болячка, для Николая Михайловича – ценный рабочий материал. Из капа – нароста на древесине, он со своими подопечными делает настоящие произведения искусства. Путь от уродливого деревянного куска до аккуратной кружечки занимает у самых опытных мастеров минимум неделю. Сначала делается заготовка, в ней просверливают отверстия – эдакая размётка, от неё будет зависеть глубина чашки, затем отшлифовывают, вымачивают, полируют, обрабатывают, наконец, доводят до ума - украшают.

Екатерина Карпова осваивает уже пятую специальность. Девушка имеет дипломы повара, продавца, швеи и бухучётчика. Говорит, захотелось чему-то новому научиться – в долгий ящик желание откладывать не стала.

Ирине Чупровой до чашечек и солонок ещё учиться и учиться. Девушка с древесиной начала работать совсем недавно. Пока делает то, что попроще – например, деревянные лопатки. Процесс изготовления наизусть помнит.

Сейчас в мастерской много современных машин. На них в основном и работают. Но есть и предметы из прошлого, которые до сих пор из строя не вышли.

Этот чудо-агрегат собирали вручную, внутри – двигатель от промышленной швейной машины, корпус – от машины стиральной, здесь внутри – пылесос, чтобы собирать пыль. И из этого получился шлифовальный станок.

Самодельный шлифовальный станок ученики сделали в 90-м году. Сейчас, улыбается преподаватель, многие выпускники приходят специально, чтобы на этой машине поработать – ностальгируют.

В этом кабинете нет места огромным шлифовальным машинам и громким станкам. Девушки занимаются практически ювелирной работой – вышивкой из бисера. Но самой приятной для многих мастериц части – украшением маленькими бусинками – предшествует другая, не менее кропотливая – изготовление самого изделия. Маримьяна Сарованова сейчас трудится над курсовой работой – это будет головной убор саамской женщины-вдовы.
 
Разработка узора – самый творческий этап. Ни один рисунок не должен повторять работу предшественниц. Но мастериц такие трудности не пугают.

Ловозерское училище – не просто образовательное учреждение. Это самая настоящая кузница саамских мастеров. Шедевры ручной работы пользуются бешеной популярностью на различных выставках и ярмарках. И неудивительно – ведь в состав каждой такой чашечки, шапки или простого сувенира входит кусочек человеческой души, что, по сути, бесценно.