В прорубь с головой!

<p><strong>Сегодня&nbsp; - ночь перед Крещением, большим христианским праздником</strong></p>

Сегодня  - ночь перед Крещением, большим христианским праздником. По давней традиции, в ночь с 18 на 19 января следует купаться водоемах. И неважно - теплые ли это воды священного Иордана или замерзшие заполярные озера.

Чтобы православный обряд обошёлся без несчастных случаев, сотрудники МЧС оборудуют купели, работники полиции и «Скорой помощи» готовятся к ночной вахте, а опытные моржи дают советы новичкам.

В столице Заполярья, по традиции, место для желающих окунуться в ледяную воду оборудовано на Семёновском озере. С каждым годом к проруби приходит всё больше людей. Последний раз, говорят работники МЧС, у домика моржей в Мурманске собралось около пяти тысяч человек. Серьёзных происшествий в Крещение Господне не возникает, но всё же терпения у граждан маловато, говорят специалисты по охране порядка.

Сегодня спасатели измеряли толщину и плотность ледяного покрова. В этом году он намного тоньше нормы и, что самое опасное – лёд очень рыхлый. Поэтому в эту ночь зрителям придется стоять не вокруг полыньи, а на берегу. Размер проруби - три на четыре метра. Водолазы чистят дно, чтобы в  праздник обошлось без травм.

Тем, кто решится окунуться впервые, всегда помогут советом опытные моржи. Кстати, они же рекомендуют начинать подготовку к Крещенским купаниям за месяц. Ежедневно обливаться холодной водой дома, чтобы потом не было страха перед ледяным омовением. Но можно обойтись и без предварительных репетиций, главное – меру знать.

Нынешняя зима морозами не балует. А это значит, что большой разницы в температурах между водой и воздухом не будет. Поэтому как только окунулись – сразу бегите в тепло, сушиться и одеваться. Впрочем, в некоторых городах области ночью похолодает значительно, например, в Ковдоре столбик термометра опустится до минус 20.
 
Всего в Мурманской области этой ночью будет организовано 13 мест для купания. На каждом будут дежурить сотрудники МЧС, полиция и «Скорая помощь».

Архив новостей

X