«Екатеринбург»: возбуждено уголовное дело

<p><strong>Возгорание случилось на подводной лодке &laquo;Гепард&raquo; в Александровске, сообщило издание &laquo;КоммерсантЪ&raquo;. Оно уточнило, что инцидент произошел на 10-м судоремонтном заводе во время технической обработки механизмов четвертого отсека атомной субмарины</strong></p>

Возгорание случилось на подводной лодке «Гепард» в Александровске, сообщило издание «КоммерсантЪ». Оно уточнило, что инцидент произошел на 10-м судоремонтном заводе во время технической обработки механизмов четвертого отсека атомной субмарины.

По информации  «Коммерсанта», на «Гепарде» произошло возгорание спиртовых паров. Система пожаротушения сработала автоматически, человеческих жертв удалось избежать, но нанесенный субмарине урон пока еще только подсчитывают. Вот только в Военно-следственном управлении эту информацию опровергает.

- В военно-следственные органы по Северному флоту материалы проверок о пожаре на атомной лодке «Гепард» не поступали. Сообщения о преступлениях по данному факту не поступали и не регистрировались. Информация, размещенная одной из центральных газет со ссылкой на неназванный источник о том, что Военно-следственное управление по Северному форту проводит проверку и о якобы выводах этой проверки не соответствует действительности, - поясняет Олег Пенчук, официальный представитель Военно-следственного управления Следственного комитета

В пресс-службе Северного флота информацию о возгорании на подводной лодке «Гепард» еще вчера не подтверждали. Но уже сегодня военные признали инцидент. Имел место лишь факт воспламенения от разбившейся штатной лампы переносного освещения  - заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун. Ущерба нет. И сегодня нам удалось получить комментарий следователей о другом серьезном инциденте на Северном флоте.

Военная прокуратура нашла в действиях командования  подводной лодки «Екатеринбург» и должностных лиц одного из управлений Северного флота признаки превышения должностных полномочий.

- 18 января 2012 года Военно-следственным управлением Следственного комитета РФ по Северному флоту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286  УК РФ – «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Поводом для возбуждения этого уголовного дела явились материалы прокурорской проверки, поступившие в Военно-следственное управление, - говорит Олег Пенчук.

Пожар на атомной субмарине "Екатеринбург", стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково, начался 29 декабря 2011 года. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Огонь удалось потушить только 30 декабря. В результате пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

Архив новостей

X