Когда рыба будет?

<p><strong>Сегодня в Баренцево-Беломорском территориальном управлении состоялось первое заседание штаба мойвенной путины</strong></p>

Сегодня в Баренцево-Беломорском территориальном управлении состоялось первое заседание штаба мойвенной путины. Оно уже стало традиционным, благодаря тому, что последние годы в России имеется стабильный промысел мойвы. Вопросы, перспективы, возможные проблемы и пути их решения обсудили представители контролирующих органов, рыбопромышленники, научные сотрудники ПИНРО и портовики. Итак, когда же мурманчане смогут отведать свежей морской рыбки?

Мораторий на промысел объявлять не придётся, с уверенностью заявляют сотрудники ПИНРО. Мойвы в этом году будет не меньше, чем в прошлом. И, надеются мурманские промысловики, северян на этот раз морской рыбкой не обделят. В прошлом году мойва пролетала мимо заполярных прилавков - прямо из порта её увозили в среднюю полосу. Причина – большое количество долгосрочных контрактов у рыбаков с российской глубинкой. Впрочем, пока о контрактах информации нет. Нельзя на данный момент и о стоимости мойвы говорить, путина ещё не началась. Сейчас в море находится несколько судов, которые занимаются поисковой деятельностью.
 
Начало промысла начнётся позднее, чем в 2011-м. Кроме запоздалых подходов мойвы к берегам добавилось ещё одно негативное обстоятельство – учёным урезали финансирование. Год назад в середине января судно ПИНРО «Вильнюс» уже выполняло поисковую деятельность и оценивало запасы.
 
Несмотря на образовавшиеся трудности, мойве долго поплавать в море не дадут. По предположениям сотрудников ПИНРО, промысел начнётся в конце января. А на прилавки Мурманска рыба поступит в десятых числах февраля. И, опять же, по предположению учёных, в этом году квоту, наконец, реализуют в полном объёме.

Архив новостей

X