Кто в церковь, кто в прорубь: Крещение Господне

<p><strong>Минувшей ночью тысячи жителей Мурманской области не спали</strong></p>

Минувшей ночью тысячи жителей Мурманской области не спали. В Крещенскую ночь (а Крещение Господне - один из главных христианских праздников) кто-то отправился на службу в церковь, а кто-то решил окунуться в освященную воду, в ледяную купель.

Свято-Никольский кафедральный собор. Праздничную службу по случаю Крещения Господня ведет сам архиепископ Мурманский и Мончегорский владыка Симон. Прихожан, пришедших на всенощную службу, довольно
много. Среди них и губернатор Мурманской области Дмитриенко Дмитриенко.

Глава региона - человек верующий. На своем посту он много внимания уделяет развитию православной церкви, в частности, возрождению Трифонова Печенгского  монастыря. После службы Дмитрий Дмитриенко отправился на Семеновское озеро, где окунулся в ледяную воду.

Семеновское - основное место, где любители зимнего плавания могут окунуться  в прорубь. По традиции моржи собираются тут к восьми вечера. Служитель церкви освящает воду - и можно нырять.

В этом году желающих окунуться в  ледяную купель было как никогда много  - причем  шли люди взрослые, пенсионеры и молодежь, мужчины и женщины.  Порой к проруби выстраивались  даже очереди.
 
В этом году к крещенскому массовому купанию отлично подготовились  и активисты мурманского клуба любителей зимнего плавания - прорубили прорубь,  постоянно убирали намерзавший лед. У проруби постоянно дежурил аквалангист, на случай, если кого-то придется спасать. И всю ночь на Семеновском озере дежурили сотрудники МЧС. От того крещенская ночь прошла без происшествий.

Архив новостей

X