Универсам «Северное Нагорное» ушел в историю

<p><strong>Он идет под снос. Сегодня разобранные стройконструкции начали вывозить</strong></p>

Он идет под снос. Сегодня разобранные стройконструкции начали вывозить. На строительной площадке осталась лишь четверть всего сооружения. Типовое советское здание было построено в Первомайском округе Мурманска в 80-х годах. Тогда универсамы неофициально называли «сам-бери» - из-за редкого в советской торговле принципа свободного доступа к товару.  Мурманчанам и жителям области универсам «Северное Нагорное» запомнился не только этим.

Когда-то здесь продавали дефицит, а также обувь, одежду, мебель, ковры, продовольствие — насколько широким мог быть ассортимент советского магазина. Здесь же располагалось знаменитое норвежское кафе «Пингвин», позже таверна «Кабанчик» и ночной клуб «Пилот».

Несколько десятилетий назад это был самый большой универсам в столице Заполярья. За покупками сюда ехали даже из области. В сравнении с современными гипермаркетами он выглядит уже весьма скромно. Через несколько дней от этого здания не останется и кирпичика.

Продуктовый супермаркет, электроника, отделы подарков, косметика — все это уже продают в гипермаркете - тёзке по соседству.

Архив новостей

X