Ковдорские коровы отметили новоселье

<p><strong>В поселке Лейпи &mdash; это в нескольких километрах от Ковдора, построен новый коровник</strong></p>

В поселке Лейпи — это в нескольких километрах от Ковдора, построен новый коровник. Для местного агрокомплекса, в котором последняя стройка завершилась еще в советские времена, это целое событие. Станет ли коровник спасением для депрессивного предприятия — выясняли наши корреспонденты.

На прогулку буренки идут неохотно — дояркам приходится помогать им добрым словом и хворостиной. Распорядок есть распорядок — три раза в день коровам полагается получасовой моцион на свежем воздухе. Пока одна партия гуляет — остальные греются в стойлах. Новый коровник рассчитан на 200 голов, в каждом стойле постелен специальный мат, чтобы у буренок копыта не мерзли. Еще одно нововведение — автоматизированное кормление.

Последние годы Ковдорский агрокомплекс переживал не самые лучшие времена. Проблемы с зарплатами, с оборудованием, не хватало специалистов, взять тот же коровник — на его месте стоял старый долгострой. Гордиев узел бед руководство решило разрубить одним махом — Ковдорский агрокомплекс объединился со своими коллегами — предприятием «Тулома».

Коровник отстроили с нуля, полностью переоборудовали молочный блок — теперь там стоит новый танк-охладитель на 8 тонн молока с автоматической промывкой. Предприятие снова оказалось на плаву, ковдорчане без молока не останутся.

Если ковдорчане с прогнозами осторожничают — то их коллеги из Туломы видят у сельскохозяйственного партнерства самое лучезарное будущее.

В Ковдорском сейчас планируют строительство еще одного коровника, благо конструкция ангара простая — возвести его дело пары месяцев. Главное, чтобы буренки не пугались, пока еще не все коровы привыкли к трактору.

Архив новостей

X