100 тысяч крон на прокат

<p><strong>Кинолента российского режиссера Андрея Звягинцева "Елена" получила главный приз "Аврора" на завершившемся в субботу вечером XXII международном кинофестивале TIFF в северном норвежском городе Тромсё </strong></p>

Кинолента российского режиссера Андрея Звягинцева "Елена" получила главный приз "Аврора" на завершившемся в субботу вечером XXII международном кинофестивале TIFF в северном норвежском городе Тромсё. Из норвежского Тромсе - репортаж корреспондентов ТВ-21.

Съёмка с верхней точки – мечта оператора. Здесь, на вершине горы, куда можно добраться на фуникулере, остров Тромсё – как маленький бриллиант. Скалы, снег и абсолютно спокойный океан – отличное место для завязки киноистории.

В этом году девиз фестиваля «ТИФФ» - «Замерзшая земля, движущиеся картинки».

Всего в конкурсной программе престижного в Европе кинофестиваля, который уже в 22-й раз проходит в норвежском городе Тромсе, было заявлено 11 работ, среди которых киноленты из Германии, Франции, Бельгии, США, Китая. Россия была представлена сразу двумя работами - "Елена" Звягинцева и "Фауст" Сокурова.

На фестивале работало более трехсот волонтеров. Организаторы говорят, что многие специально отпрашиваются с работы, чтобы оказать помощь в реализации этого международного проекта.

Церемония закрытия состоялась в кинотеатре «Фокус» и прошла вполне по-скандинавски. Скромно. Никаких песен, плясок и шуток конферансье. Картина режиссера Андрея Звягинцева получила главный приз и 100 000 крон на организацию проката в Норвегии. Кроме главной премии, "Елена" увезет в Россию из Норвегии еще один престижный приз фестиваля – приз международной кинокритики.

Два приза, в том числе зрительских симпатий, достались шведскому режиссеру Рубену Остлунду. Награды жюри получили немецкий режиссер Андреас Дресен и норвежка Лине Йоханнсен.

Для Тромсё, в котором проживает 60 000 жителей, фестиваль давно уже не только культурный, а настоящий бизнес-проект. За 6 дней кинопоказа продано более 55 000 билетов. А денежный оборот в кафе, гостиницах и кинотеатрах составил 26 миллионов крон. Норвежцы с удовольствием ходят на самые парадоксальные ленты. Пожалуй, нигде не увидишь такого интереса к авторскому и документальному кино, как здесь, на 69 градусе северной широты в крошечном городе. И все же организаторы лелеют мечту о том, чтобы в мире заговорили о феномене норвежского кино, как о французском или американском.

Этот показ совершенно свободный. На снежном экране транслируют короткометражки из цикла «Фильмы с Севера». Хочешь стой, хочешь присаживайся на кресло-мешок.Всего же за фестивальную неделю на нескольких площадках города было показано около 100 фильмов из разных стран мира.

Архив новостей

X