«Норильский никель»: эффективное кобальтовое производство

<p>Горно-металлургическая компания &laquo;Норильский никель&raquo; приступила к реализации проекта строительства собственного кобальтового производства. И это будет единственная в России полная технологическая цепочка по выпуску высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта &ndash; электролитного кобальта высших марок.</p>

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» приступила к реализации проекта строительства собственного кобальтового производства. И это будет единственная в России полная технологическая цепочка по выпуску высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта - электролитного кобальта высших марок.

В настоящее время основной кобальтовой продукцией, выпускаемой в цехе электролиза никеля Кольской ГМК - дочернем предприятии компании «Норильский никель» - является кобальтовый концентрат. Этот промежуточный продукт - сырьё для дальнейшей переработки в товарную кобальтовую продукцию, имеющую широкое применение в различных отраслях промышленности.

Специалистами научного центра ГМК «Норильский никель» - института «Гипроникель» - проведены расчеты, которые доказали экономическую целесообразность создания собственного кобальтового производства компании на базе Мончегорской промплощадки КГМК. Работоспособность закладываемых в проект технических и технологических решений подтверждена устойчивой работой участка экстракции кобальта КГМК, где с 2007 года на опытно-промышленной установке в небольших объемах налажен выпуск электролитного кобальта по одной из наиболее передовых на сегодняшний день технологий.

По словам генерального директора КГМК Сергея Селяндина, новый инвестиционный проект отличают высокие технико-экономические показатели. По расчетам, капитальные вложения должны окупиться в короткие сроки благодаря дополнительной прибыли, полученной за счет снижения эксплуатационных расходов и прироста стоимости товарной продукции.

В настоящее время инженеры института «Гипроникель» разрабатывают рабочую документацию, специалисты КГМК ведут работу по заключению контрактов на поставку оборудования. Планируемый срок реализации проекта - 2014 год, инвестиции в проект оцениваются в размере около 2 млрд. рублей. Основными сферами применения металла являются специальные и сверхпрочные сплавы и соединения, химическая промышленность, производство аккумуляторных батарей и др.

Архив новостей

X