Полноценное горячее питание для металлургов

В Заполярном пущен в эксплуатацию объект, который рабочие Кольской горно-металлургической компании в шутку называют едва ли не самым главным на промплощадке

В Заполярном пущен в эксплуатацию объект, который рабочие Кольской горно-металлургической компании в шутку называют едва ли не самым главным на промплощадке. Это столовая обогатительной фабрики, в которой полноценное питание получают не только работники этой фабрики, но и рудника «Северный», управления комбината «Печенганикель», дочерних предприятий Кольской ГМК: «Арктикавтотранс» и «Кольское ППЖТ» - примерно тысяча человек ежедневно. На торжественном открытии столовой побывала и наша съемочная группа.

«Кто хорошо ест, тот хорошо работает», - с этой народной, хоть и шутливой, но всё же мудростью поспорить трудно. Особенно когда дело касается такого сложного и даже просто физически тяжёлого производства, как горнорудное. В Кольской ГМК это прекрасно понимают и делают все для того, чтобы  каждый сотрудник имел возможность получить полноценное питание, в том числе и лечебно-профилактическое. В КГМК, кстати, по собственной инициативе существенно расширили список тех специальностей, по которым это самое лечебное питание полагается.

- Период реконструкции был связан с определёнными неудобствами, пунктов питания на территории промплощадки не было. Но тем, кто  имеет право на ЛПП, оно выдавалось в виде продуктовых наборов. В течение года мы организовывали эту выдачу. Но теперь все закончилось и люди получили прекрасную столовую, чтобы здесь питаться, - говорит В Заполярном пущен в эксплуатацию объект, который рабочие Кольской горно-металлургической компании в шутку называют едва ли не самым главным на промплощадке.

Вообще эта столовая - один из старейших объектов на промплощадке. Она начала работать в далёком тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом. В том же году начала свой трудовой путь и нынешний директор столовой  Галина Костюченко - учеником повара.

Верой и правдой служила столовая все эти годы. Несколько раз её ремонтировали, обновляли оборудование, но такой масштабной реконструкции, как сейчас, не было за всю историю её существования. Подрядная организация, выполнявшая работы, произвела перепланировку помещений и заменила все инженерные коммуникации, используя при ремонте самые современные материалы. Ежедневно здесь принимает пищу более тысячи человек. Это  работники обогатительной фабрики и вообще всех подразделений КГМК, расположенных на промплощадке, а также дочерних предприятий компании: «Арктикавтотранс» и «Кольское ППЖТ».
 
К рабочему питанию всегда предъявляются особые требования, и здесь не нужны особые изыски и деликатесы,  пища может быть очень простой, но в то же время вкусной, полноценной и достаточно калорийной.    

Ещё одно требование к рабочей столовой - это быстрота обслуживания. Не должен работник терять свое обеденное время в очередях. В столовой функционирует два зала - один на сто, другой на сорок мест. И этого вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимую скорость.

- Я хочу сказать, что Кольская горно-металлургическая компания открыла очередной объект по программе «Быт на производстве». Их уже немало, но еще  до 16-го года планируется 31 объект - душевые, столовые, провести там ремонт и улучшить условия труда и быта на производстве. Вот эта столовая обошлась в 25 миллионов рублей, но Кольская компания не жалеет на это денег, и до 16 года планирует потратить больше 300 миллионов на эти объекты,
- поясняет В Заполярном пущен в эксплуатацию объект, который рабочие Кольской горно-металлургической компании в шутку называют едва ли не самым главным на промплощадке.

Объём работ, конечно, огромный. 31 объект - это 19 тысяч квадратных метров площадей. А охватывает программа «Быт на производстве» более пяти с половиной тысяч сотрудников компании.

Архив новостей

X