Импорт растёт, значит, регион развивается

Сегодня начальник Мурманской таможни Сергей Иванович Опря встретился с представителями региональных СМИ

Сегодня начальник Мурманской таможни Сергей Иванович Опря встретился с представителями региональных СМИ. Разговор шёл об итогах работы ведомства в прошлом году и перспективах на будущий.

- 2011 год, как впрочем и предыдущие годы, был сложным, но коллектив Мурманской таможни успешно справился с поставленными задачами. По оценкам Северо-Западного таможенного управления Мурманская таможня одна из передовых, а по перечислению денежных средств в госбюджет входит в тройку лидеров Северо-Западного региона, - отметил  Сергей Иванович в начале беседы.

За 2011 год в российский государственный бюджет Мурманской таможней перечислено более 33 миллиардов рублей – это 117% планового задания (в 2010 году – более 92 млрд. рублей). Снижение объективно – с апреля прошлого года Мурманская таможня не оформляет нефть и нефтепродукты, соответственно поступления в бюджет перечисляет Северный энергетический пост Центральной энергетической таможни.

- В ушедшем году существенно менялась нормативно-правовая база, Мурманская таможня претерпела некоторые структурные изменения в рамках оптимизации таможенных органов, были объединены три таможенных поста. Особенностью региона и деятельности Мурманской таможни всегда была экспортная направленность. Однако в прошлом году заметно увеличилась импортная составляющая внешнеторгового оборота, и есть основания прогнозировать устойчивый рост импорта в регион в текущем году. А это значит, развивается наше промышленное производство, наш регион становится привлекательным для импорта. Поэтому одной из задач Мурманской таможни на ближайшую перспективу станет профессиональная и техническая готовность коллектива к оформлению импорта, в том числе сложного промышленного оборудования, и соответственно увеличению нагрузки, – подчеркнул Сергей Иванович.

В течение прошлого года Мурманской таможней оформлено более 7,5 миллионов тонн внешнеторговых грузов. Эффективному и быстрому оформлению способствует система электронного декларирования. 89% таможенных деклараций в регионе деятельности Мурманской таможни – электронные. Участники внешнеэкономической деятельности по достоинству оценили его преимущества и уровень безопасности передачи данных, которые гарантирует Федеральная таможенная служба. Сегодня на всех таможенных постах Мурманской таможни возможна подача экспортно-импортных деклараций в электронном виде, в том числе с использованием сетей Интернет.

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот в 2011 году составил более 7,7 миллионов долларов США, при этом стоимостной объём импорта увеличился на 199 %,  объём экспорта уменьшился на 51 %. Однако Мурманская область остаётся регионом, ориентированным на вывоз товаров. За январь-декабрь прошлого года стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных почти в 5 раз и составила 83,5 %  внешнеторгового оборота нашего региона.

В регионе осуществляют свою деятельность 362 участника ВЭД. Главные торговые партнеры - страны дальнего зарубежья. Их доля во внешнеторговом обороте 2011 года составила 99,9 %. Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте составила всего лишь 0,1 % и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 91,6 %. Внешняя торговля осуществлялась с Украиной, Арменией Узбекистаном. Снижение товарооборота со странами СНГ обусловлено образованием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и исключением Казахстана их учёта в статистике внешней торговли Российской Федерации. Для сравнения, в 2010 году доля Казахстана составляла 34 % внешнеторгового оборота со странами СНГ.

Товарная структура экспорта Мурманской области имеет ярко выраженную сырьевую направленность. Основные экспортируемые товары – чёрные и цветные металлы, нефть сырая и нефтепродукты, продовольственные товары и сырьё для их производства.

Основными импортируемыми в область товарами являются продукция машиностроения (промышленное оборудование, специальные машины, запчасти к ним, инструменты), чёрные и цветные металлы и изделия из них,  продукция химической промышленности (сырьё для технологических процессов, изделия из резины), продовольственные товары, включая продукцию морского промысла.

По результатам совместных с УВД Мурманской области мероприятий и самостоятельной работы, направленной на выявление фактов незаконного использования товарных знаков, в 2011 году Мурманской таможней задержано 1653 единицы контрафактной продукции, среди которых одежда, обувь, парфюмерия, одежда для собак, изделия с использованием логотипа SOCHI 2014, электронные сигареты.

Пресс-служба Мурманской таможни

Архив новостей

X