Мурманская область: подготовка к выборам

Центральная избирательная комиссия выпустила Зеленую книгу нарушений на выборах

Центральная избирательная комиссия выпустила Зеленую книгу нарушений на выборах. Она содержит информацию обо всех обращениях в ЦИК в ходе подготовки и проведения парламентских выборов. Их зафиксировано 1686.  В Мурманской области зафиксировано 3 нарушения в ходе предвыборной кампании по выборам депутатов в Госдуму. Это не считая нарушений в областной парламент.

По данным ЦИК, из всех поданный жалоб подтвердилось около 11%. Например, из 978  обращений граждан лишь в 86 случаях были нарушения. Наибольшее количество уголовных дел по фактам обращений Следственный комитет России возбудил во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской и Астраханской областях, а также в Москве и Башкирии. В Мурманской области ЦИК зафиксировала 3 жалобы во время выборов в Госдуму и 109 по областному парламенту.

В Мурманской области пока существует 448 избирательных участков. Могут появиться еще, учитывая, например, находящиеся на промысле суда. Уже известно, что на 338 пунктах для голосования будут установлены веб-камеры.

Сейчас идут технические работы по подготовке участков, помещений к установке видеонаблюдения. 4 марта почти на всех участках появится по 2 камеры. Разумеется, размещены они будут так, чтобы не было возможности подглядывать за человеком в кабинке для голосования.
 
Вторая камера будет установлена там, где ведется выдача избирательных бюллетеней. После того, как президентские выборы пройдут 4 марта, видеонаблюдение послужит школам и библиотекам. Так ранее заявлял президент Медведев. А сейчас областные избиркомы заняты подготовкой к досрочному голосованию. Оно начнется 17 февраля. Галочки в бюллетенях первыми поставят моряки, находящиеся на промысле во всех частях мирового океана, оленеводы в тундре, пограничники, несущие службу на отдельных заставах.

Архив новостей

X