Пьянству – лазерный бой

Нарушителям Правил дорожного движения скоро придется несладко

Нарушителям Правил дорожного движения скоро придется несладко. В ГИБДД региона в ближайшие время поступит сразу несколько десятков самых современных технических средств для борьбы с пьяными за рулем. Некоторые из возможных новинок еще недавно казались  фантастикой из далекого будущего.

Технику на борьбу с нарушениями - эту фразу в полной мере можно считать стратегической в  борьбе за безопасность на наших дорогах. 

Шесть двухполосных комплексов «Барьер» для фиксации нарушений скоростного режима в течение нескольких недель установят на 3-х участках проспекта Ленина: в районе гостиницы «Арктика», улицы Комсомольской и напротив «Детского мира». Приборами видеофиксации нарушений уже скоро будет оборудован каждый без исключения автомобиль ДПС.

Главная же техническая новинка на вооружении ГИБДД в России - алколазер. Первые такие приборы на днях поступят к полицейским Санкт-Петербурга, Казани и Сочи. Возможности алколазера фантастические, на скорости от 5 до 150 км в час прибор с расстояния за доли секунды фиксирует пары алкоголя в салоне автомобиля.

Кто надышал парами этилового спирта - водитель или пассажиры, выяснит уже инспектор ГИБДД остановит подозрительный автомобиль. Заполярным полицейским такие приборы могут поступить уже в этом году, если работа приборов в 3-хрегионах страны окажется успешной.  На вооружении ГИБДД будет два варианта алколазера - стационарный и переносной, один весом 10 кг, другой потяжелее, 20 килограммов.

Пока таких приборов на вооружении в ГИБДД региона нет, бороться с главной причиной тяжелых аварий — пьянством - полицейские будут  проверенными средствами.

В этом году с новой силой инспекторы продолжат борьбу и с незаконно затонированными автомобилями. Уже заказали 40 приборов «Свет», они эффективно работают при низких температурах. На днях поступили мурманским полицейским и дополнительные приборы «Паркон», остаться безнаказанным за парковку под запрещающим знаком водителям будет сложнее. Технические новинки будут поступать на вооружение не только в Мурманск, но и в другие города региона.

Архив новостей

X